24 июля 2020 , 17:19 рубрика: Город

Горсайт узнал, когда откроют мемориал, на который собирали деньги всем районом

Совсем скоро!

Стройматериалы и деньги на комплекс собирали со всего района.

Проект мемориала «Возвращение имен» - близится к своему завершению. Совсем скоро на территории купинского районного мемориально-музейного комплекса откроется памятник репрессированным землякам. Из 140 тысяч рублей, которые хотел собрать музей, организаторы с неравнодушными жителями собрали 145 тысяч рублей. Еще 140 тысяч проект получил с помощью конкурса «Православная инициатива в Новосибирской митрополии», который выиграли организаторы проекта. На собранные деньги уже установили памятник с колоннами, осталось облагородить территорию.

«Открытие планировалось 30 октября, если успеем. Но дата может изменится. Пока все по плану, мы даже опережаем график. Колонны возведены, сделаны стенды. Сейчас укладывают плитку. Удачный будет мемориальный комплекс, красивый», — рассказал корреспонденту Горсайта сотрудник музея.

По его словам, строительству помешали осадки, но теплая погода на этой неделе помогает строителям, и они стараются успеть как можно больше.

Большинство жителей Купино увидят новый памятник на торжественном открытии, но некоторые успели чуть раньше: музей проводил открытый урок для купинских школьников и показал мемориал родственникам жертв, чьи имена высечены на камне.

«Школьников приглашали: им рассказывали непосредственно люди, родственники, которые помнят эти события. Была там и представительница немецкой диаспоры Купинского района — Миллер», — рассказали Горсайту.

Фото: купинский музейно-мемориальный комплекс

Комментарии 0


Похожие новости