24 июля 2020 , 17:21 рубрика: Город

В Каргате большинство пожаров из-за печей

Сотрудники МЧС предостерегают население от возможных ошибок при протапливании печей.

Сотрудники МЧС предостерегают население от возможных ошибок при протапливании печей.

В Новосибирской области неправильная эксплуатация печи привела к госпитализации двух человек, получивших тяжелое отравление угарным газом.

Домовладельцы затопили печь и сделали совершенно недопустимую ошибку - не открыли заслонку. Закрытая заслонка не давала выходить дыму через трубу на улицу. В результате в квартире начал скапливаться угарный газ. Мать с сыном-подростком оказались в больнице.

Каргатский район не является исключением в подобных случаях. Вчера, 12 декабря, на улице Воровскогог 56 произошло возгорание именно и-за неправильной эксплуатации печного отопления.

Более распространенная ошибка хозяев домов с печным отоплением – преждевременно закрытая заслонка. 

Спасатели рекомендуют: не закрывайте печную заслонку, пока все без исключения угли не прогорели. Печь с закрытой заслонкой и недогоревшим топливом — источник угарного газа, который не имеет запаха и цвета, но быстро распространяется и очень токсичен. Считая, что уголь и дрова полностью прогорели, владельцы печи часто закрывают заслонку дымохода для сохранения тепла. В итоге, оставшиеся тлеющие угольки при недостатке воздуха образуют угарный газ, который проникает в помещение через негерметичные участки печной конструкции.

Чтобы не рисковать жизнью и здоровьем, заслонку печи следует закрывать и то не до конца (лучше оставлять слегка приоткрытой) только после исчезновения синих огоньков над углями. К тому же рекомендуется проверить кочергой, есть ли внутри печи непрогоревшие головни. Пожарные советуют заканчивать топить печь за три часа до сна. Необходимо использовать только исправное оборудование. Трещины в печной кладке, засоренный дымоход и тому подобные «мелочи» способны привести к тяжелым последствиям.

Фото из открытого источника

.

Комментарии 0