24 июля 2020 , 17:23 рубрика: Город

в Вегеровском районе 4 населенных пункта с «птичьими» названиями

Венгеровцы по-праву могут назвать Международный день птиц своим  праздником.

Венгеровцы по-праву могут назвать Международный день птиц своим  праздником.

В Венгеровском районе к птицам особое отношение: по ним ориентируются, как по прогнозам синоптиков. Прилетели первые перелетные птицы – жди похолодания. Появились трясогуски – быть ледоходу, а про низко  летающих к дождю ласточек знают даже малыши.

Зимой рядом с домами венгеровцев висят кормушки – помогают люди пережить пернатым суровую сибирскую зиму. Почти в каждом дворе есть скворечники или гнездятся ласточки.Многие жители заводят в качестве домашних питомцев попугаев, канареек, щеглов, наслаждаются их щебетанием круглогодично.

Интересен тот факт, что в Венгеровском районе 4 населенных пункта с «птичьими» названиями – деревня Орлово, село Воробьево, село Новые Кулики и деревня Вороново. Примечательно, что деревня Вороново относится к Новокуликовскому муниципальному образованию.

Так, самой распространенной птичьей фамилией среди жителей  Венгеровского района является Воробьев(а). В селе Воробьево проживает 5 семей с фамилией Воробьев. Глава сельского Совета села Воробьево тоже носит фамилию Воробьев.

На втором месте по распространенности среди  «пернатых» фамилий Венгеровского района – Журавлевы, Орловы, Воронины/Вороновы. Третье место у Соколовых, Голубевых, Лебедевых. Также распространены фамилии Сорокины, Щегловы, Гусевы, Грачевы, Куликовы, Филины. Есть Дроздецкие и Орел.

С праздником, венгеровцы! С Международным днем птиц!

Фото Татьяны Линовской 

Комментарии 0