24 июля 2020 , 17:25 рубрика: Город

Минимум две особи рыси зафиксированы в Черепановском районе

В зимний период учёт вели в биологическом заказнике «Инской».

В зимний период учёт вели в биологическом заказнике «Инской», сообщил ведущий охотовед Михаил Слонов на заседании коллегии при главе района.

Прошедшая зима стала испытанием и для фауны Черепановского района. Большой снежный покров осложнил добычу пропитания животным. Поэтому в «Инском» организовали семь подкормочных площадок, где разместили веники, сено, кормосмеси, овёс. Благодаря этому падежа не было выявлено.

В течение зимы заказник вёл учёт особей с помощью пяти учётных маршрутов. Сначала охотовед затирает следы животных, встречающиеся на маршруте, а через сутки проходит там же, записывает трек в навигатор и отмечает все следы, появившиеся за прошедшее время. Следы должны пересекать маршрутную линию или подходить близко к ней. Затем высчитывается количество особей по видам.

Так, на территории Инского заказника замечено примерно 19 лисиц, 49 косуль, 11 лосей, 2 рыси, а также зайцы, тетерева, куницы, бобры и другие. А прошлым летом здесь зафиксированы такие редкие животные, как чёрный аист, орлан белохвост и краснопузый шмель, занесённый в Красную книгу.

Напомним, заказник «Инской» образован в 1984 году как бобровый питомник. Бобры сюда были завезены из Канады. Сейчас на площади в 12 тысяч гектаров их популяция достигает 170-190 штук.

 

Фото: из открытых источников

 

 

Комментарии 0