= Министр культуры встретился с актёрами театра «Глобус»: имя Старкова он почти не произносил | Gorsite.ru
Вторник, 19 Января, 00:37
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
24 июля 2020 , 17:19 рубрика: Город

Министр культуры встретился с актёрами театра «Глобус»: имя Старкова он почти не произносил

Встреча министра и актёров вышла напряженной

27 ноября в новосибирском театре «Глобус» прошла встреча коллектива с министром культуры Новосибирской области Игорем Решетниковым — пока Елена Алябьева сохранит должность директора, Виктор Старков не назначен в «Глобус», узнал корреспондент Горсайта из аудиозаписи, оказавшейся в распоряжении редакции.

Встреча вышла напряженной: журналисты молчали, сотрудники театра были эмоциональны и забросали министра самыми острыми вопросами, но конкретных ответов не получили. Так, Решетников не стал ни опровергать, ни подтверждать, какую-то связь Виктора Старкова с министерством культуры, акцентировал внимание на том, то увольнения Алябьевой «пока» не будет, и отметил, что «Глобус» — прежде всего государственное учреждение. В распоряжении корреспондента Горсайта оказалась аудиозапись с открытой встречи, на которой присутствовали представители СМИ. Разговор занял 18 минут — Игоря Решетникова сразу пригласили к микрофону. 

Министр отметил, что у него есть вопросы к хозяйственной деятельности театра, в частности, по выплате зарплат.

«Я сразу говорю, я приехал сюда, чтобы успокоить вас. Если бы вы меня позвали в воскресенье, то я бы приехал в воскресенье, но меня никто не позвал (…) Никто не видел ни одной бумаги, которая была бы подписана об увольнении или принятии кого-то на работу(…) Как я и говорил, вопросы к хозяйственной деятельности театра есть, вы единственный театр, который не выполняет дорожную карту по заработной плате, хотя деньги театру мы полностью отдаём (…) Театру выделяются суммы денег больше и больше, а театр зарабатывает меньше и меньше. Но это не говорит о том, что мы снимаем директора, если я хотел бы снять директора, вы знаете меня, я бы снял, и уже бы поставил», — заявил региональный министр культуры.

После уточняющих вопросов чиновник подтвердил, что говорил с Алябьевой о возможности занять место заместителя при худшем развитии событий: «Я с ней разговаривал, что это может привести к тому, что это будет увольнение. На эту тему мы разговаривали». На вопросы о Викторе Старкове министр многозначительно ответил: «Вы видите здесь Старкова?» и позже добавил, что «ходить в театр может кто угодно».

«Пока никто никого менять и снимать не будет, — сказал Решетников. — Ушли письма [сотрудники театра разослали письма с просьбой о помощи театральной общественности, губернатору и полпреду в СФО — ред.] — тоже ничего страшного, на нас обратят внимание (…), Новосибирск получит всплеск эмоций».

«Почти нет ни вопросов по существу, ни ответов, кроме уклончивых. Восемнадцать минут информационного шума о том, что министр вправе уволить кого угодно. Но сегодня увольнять никого не будет, все вопросы отложены до декабря. Несмотря на приглашение, представителей СМИ на встрече не оказалось. Совсем. Было немало людей с диктофонами, записными книжками и даже с фотоаппаратами и видеокамерами. Но журналистов — ни одного... Также осталось непонятным, кто был режиссёр постановки, главные солисты и в чём мораль басни. Наверное, для сохранения интриги, не был озвучен анонс последующих серий и предполагаемый финал», — прокомментировал встречу главный режиссёр «Глобуса» Алексей Крикливый.

Напомним, информация о планируемой смене руководства молодёжного новосибирского театра «Глобус» прошла вчера — сотрудники театра заявили, что бывший рабочий из Колывани, а ныне чиновник правительства Виктор Старков приходил к директору театра с вопросом, когда она напишет заявление об уходе по собственному желанию (записи есть на камерах). Этому предшествовал разговор Алябьевой и Решетникова, который, как он теперь сам подтвердил, говорил с Алябьевой о возможном увольнении.

Обновлено: пресс-служба театра опубликовала видео со встречи

Комментарии 0