Яндекс Дзен

На территории Чановского района проживают русские, немцы, татары, эстонцы, чуваши

Город

Чановский район многонациональный. 4 ноября здесь отметили День народного единства.

В минувшую субботу наша страна отметила День народного единства. Основная идея этого праздника-единение народа, независимо от вероисповедания и национальности.

Примером единения народа и сохранения культурных традиций служит Чановский район, на территории которого проживают   большие и малые народности.

Большинство жителей русские, их-78%, немцев у нас-3,9%, татар-11,1%, эстонцев-0,46%, украинцев - 0,6%, казахов-3,2 %, чувашей - 0,5%. Кроме того, на территории нашего района проживают немногочисленные представители других национальностей-это армяне, узбеки, азербайджанцы и другие.

Они успешно занимаются бизнесом: торгуют фруктами, овощами, сладостями (например, «Восток плюс"); открывают кафе (например, «Сладкоежка"); строят здания и другое. После трагических событий на Украине наш район предоставил кров для беженцев этого государства, обеспечил их всем необходимым.

Воспитание уважения к культуре других национальностей-это путь к миру и единению. Для укрепления межнациональной дружбы, а главное, сохранения самобытной культуры и ее пропаганды были созданы Центры национальных культур.

Самым первым национальным объединением в районе стал немецкий центр в поселке Юрки. Во время войны многие немцы из Поволжья переехали сюда.

Директор местной школы Валентина Владимировна Круне вместе с завучем Натальей Александровной Бубенщиковой составили письмо в общество "Возрождения немцев», и генеральное консульство ФРГ, в котором описывали историю возникновения села, рассказывали о проведении мероприятий, посвящённых дням немецкой культуры.

И в 1996 представители Российско-Немецкого Дома приехали в село для знакомства, после этого визита село было включено в Программу социально-экономического обустройства немецкого населения, цель которой-"создание условий для хранения этнической самобытности и социально-этнического развития».

Официальное открытие "Центра встреч" в селе Юрки состоялось 9 июля 1999 года. Здесь работают различные кружки, языковые курсы. Благодаря этому дети имеют возможность познакомиться с истоками немецкой культуры.

Центр эстонской культуры "Касте" расположен в деревне Оравка. Центр знакомит не только эстонцев, но и всех окружающих с традиционной культурой Эстонии, проводя национальные праздники, например, "Огни Яновой ночи». Руководит центром Инга Леонидовна Низамутдинова (Лейман).

Центр русской культуры "Русичи" создан по инициативе начальника отдела культуры и молодежной политики администрации Чановского района Юрия Васильевича Зимнякова в 2008 году. Традиционно в Чановском районе празднуется День славянской письменности и культуры, масленица.

Основой центра "Русичи" являются ансамбли русской песни "Симфония народная», «Сибирское раздолье», детский фольклорный ансамбль "Забава». Эти коллективы художественной самодеятельности пропагандируют и развивают русскую песенную и танцевальные культуры, сохраняют народные традиции. Руководит центром Владимир Щербаков.

Татарский национальный центр "Дуслык"

В 1998 году в деревне Тармакуль по инициативе и при непосредственном участии директора средней школы Валерия  Шамсутдинова был создан Татарский культурный центр. На первых порах в деятельности центра были вовлечены только школьники и учителя. Они давали концерты и инсценировали мероприятия.

В 2000 году на базе средней школы было создано объединение "Дуслык", в котором соединились творческие  усилия взрослых и детей деревни. С этого момента деятельность центра распространилась по всему району и за его пределами. Творческое объединение регулярно участвует в районных мероприятиях, областных, в которых неоднократно награждалось призовыми местами.

Также на территории района действуют Казахский культурный центр «Шолпан», филиал областного Центра белорусской культуры, Центр украинской культуры.

На фото: Центр белорусской культуры

На фото:Центр казахской культуры

На фото:Центр украинской культуры

 

По материалам книги "С поклоном к тебе ,земля Чановская"

 

Фото: открытый источник

 

 

 



Поделиться новостью:

Похожие новости