24 июля 2020 , 17:23 рубрика: Город

Модестов день. Народный календарь

31 декабря на Руси мужчины обыкновенно устраивали братчины — совместные застолья, на которые непременно подавали мясные блюда.

31 декабря на Руси мужчины обыкновенно устраивали братчины — совместные застолья, на которые непременно подавали мясные блюда. Святого Модеста считали хранителем скота, поэтому ему молились о защите от падежа и хищных зверей.

А вот женщинам на Модеста запрещалось играть в карты: говорили, что иначе летом курицы станут клевать огурцы. На Модеста можно было предсказать свою судьбу на будущий год. Для этого ложились на ток, где молотили хлеб, и слушали: если под гадающим застучит — его ждет смерть, если зазвенит — свадьба, а если послышится молотьба — будет богатым.

Вечером в этот день брали 12 коробочек с солью, каждую из которых называли именем одного из месяцев, а следующим утром проверяли: в какой коробочке соль размокла, тот месяц будет мокрым. Отдельно предсказывали погоду на июнь: она должна быть такой же, как в Модестов день.

Именины в этот день Вера, Виктор, Владимир, Георгий, Елизавета, Зоя, Иван, Илья, Марк, Мартин, Михаил, Модест, Николай, Севастьян, Семен, Сергей, Софья, Фаддей, Федор

© Calend.ru

Комментарии 0


Похожие новости