24 июля 2020 , 17:23 рубрика: Город

Мошковцы хотят сохранить память о предках на президентский грант

Нужно постоянно говорить о патриотизме

«Сибирский центр патриотического воспитания» выиграл грант около 500 тысяч рублей, чтобы сохранить историческую память о людях, которые основывали остроги и покоряли Сибирь в XVII - XVIII веках. Об этом сообщается на сайте фонда грантов.

Проект  «Сибирский острог» - это первый шаг к воссозданию исторически достоверного облика Умревинского острога и его основателей - наших предков, служилых людей, покорявших Сибирь.

Организаторы проекта берут на себя задачи: в июне 2018 года провести исторический фестиваль, установить элементы Умревинского острога – башни и части тыновой стены с воротами, провести мероприятие в августе 2018 года, посвященное 315-летию Умревинского острога в Мошковском районе Новосибирской области.

Помимо этого, осенью 2018 года в школах планируется провести уроки истории по освоению Сибири. Центр патриотического воспитания считает, что для того чтобы внедрить сознание о патриотизме как о национальной идее, «нужно постоянно об этом говорить, на всех уровнях».

«Организаторы проекта сотрудничают с археологами, проводившими раскопки на территории Умревинского острога, а также с более, чем 150 историческими реконструкторами г. Новосибирска, готовыми в качестве добровольцев проводить работы по воссозданию острога, - отмечают в описании проекта. - Для разработки также есть эскизный и рабочий проекты башни Умревинского острога в Мошковском районе, 3D-панорама острога и материалы археологических исследований».

Всего на реализацию «Сибирского острога» уйдет 695,6 тысяч рублей, а патриотические мероприятия пройдут с июня по октябрь 2018 года.

Фото: mapio.net

Комментарии 0