24 июля 2020 , 17:23 рубрика: Город

Как теперь возить детей без автокресла в Довольном

Новые правила дорожного движения облегчили жизнь доволенским водителям, чьи дети достигли возраста 7 лет.

Несколько дней назад правительство Российской Федерации своим постановлением изменило Правила дорожного движения и облегчило жизнь доволенским водителям, чьи дети достигли возраста 7 лет.

Дети на переднем сиденье и дети до 7 лет должны перевозиться «с использованием детских удерживающих устройств. Перевозка детей в возрасте от 7 лет до 11 (включительно) в легковом автомобиле и кабине грузового автомобиля, конструкцией которых предусмотрены ремни безопасности либо ремни безопасности и детская удерживающая система ISOFIX, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребёнка, или с использованием ремней безопасности, а на переднем сиденье легкового автомобиля – только с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих росту и весу».

Вроде всё ясно – малышня до 7 лет сидит на любом месте с удерживающим устройством. Дети после 7 лет сзади могут сидеть, пристегнувшись штатным ремнём, а спереди – опять же только с этим самым устройством. В тексте ПДД нет привычных обывателю формулировок типа «автокресло» или «треугольник», так как всё-таки понять где какое устройство должно использоваться?

Поправки отсылают нас к Техническому регламенту «О безопасности колёсных транспортных средств», который в свою очередь ориентируется на ГОСТ Р 41. 44-2005. Вот там собственно и расписано, что детские устройства могут быть как цельными (автокресло), так и нецельными (подушки, лямки в сочетании с ремнём безопасности).

"Главное – устройства делятся на по весовым группам. Вот исходя из этого параметра и следует выбирать приспособление для своего ребёнка. В 2016 году в Доволенском районе было одно ДТП с участием ребёнка. А в первой половине 2017 года подобных случаев не происходило", – пояснил Алексей Бордаков, инспектор по пропаганде БДД ОГИБДД МО МВД «Краснозёрский».

Все группы описаны в п. 5 ГОСТа: «Группа по массе, для которой предназначено устройство, а именно: 0-10 кг; 0-13 кг; 9-18 кг; 15-25 кг; 22-36 кг; 0-18 кг; 9-25 кг; 15-36 кг; 0-25 кг; 9-36 кг; 0-36 кг».  

Напоминаем, что за перевозку ребёнка не по правилам положен штраф в размере 3 000 рублей, но со скидкой можно будет заплатить 1 500 рублей.

Фото из открытых источников

 

 

Комментарии 0


Похожие новости