24 июля 2020 , 17:22 рубрика: Город

На 4 метра вырос уровень воды в реке Тартас

Чуть меньше месяца прошло с тех пор, как река Тартас в селе Венгерово вскрылась ото льда.

Чуть меньше месяца прошло с тех пор, как река Тартас в селе Венгерово вскрылась ото льда.

За это время она сильно изменилась. Набралась вешних вод, разлилась, стала весьма полноводной. Месяц назад, по данным венгеровской метеостанции на 18 апреля, уровень воды в реке составлял 121 сантиметр. Сегодня уровень её поднялся почти на 4 метра. Если быть точнее, высота воды в реке на 17 мая – 514 сантиметров.

В 2016 году на эту же дату Тартас был более полноводен, его уровень достигал отметки 516 сантиметров. Останавливаться на достигнутом река не собирается, хоть и медленней, чем после начала ледохода, но уверено прибавляет свои объемы (на 4 сантиметра в день).

К сведению

Тартас – самый большой (321 км) правый приток Оми – начинается из озера Карасёво на востоке Северного района Новосибирской области с высоты ста тридцати метров Васюганской равнины.

На берегах реки расположены населенные пункты Венгеровского района: 2-Сибирцево, Шипицино, Ключевая, Орлово, Ольгино, Минино, Красноярка, Георгиевка, Тимофеевка, Григорьевка, Ночка,  Бровничи, Заречье, Венгерово, Старый и Новый Тартас.

В переводе с кетского «тар» - выдра, «тас» - река. В далёкие времена в реке Тартас обитала выдра – хищное водное животное семейства куньих, в питании которой преобладает рыба. Отсюда и название реки.

Фото: Татьяны Линовской

Комментарии 0


Похожие новости