24 июля 2020 , 17:23 рубрика: Город

Подтопления и благоустройство: на что жалуются бердчане омбудсмену

None

В Бердске состоялся личный прием уполномоченного по правам человека Новосибирской области Нины Шалабаевой. В этот день с жалобами пришли 29 бердчан.

Как рассказала сама Нина Шалабаева, вопросы были самые разные. Приходили жители домов, которые находятся в зоне подтопления грунтовыми водами. Были вопросы, касающиеся мусорной реформы, проблемы с невыплатой зарплаты, жилищные и жилищно-коммунальные, трудовые и пенсионные вопросы, вопросы социального и льготного лекарственного обеспечения, получения гражданства РФ, оформления в собственность недвижимого имущества, благоустройства территорий. Граждане выражали своё несогласие с решениями судов, действиями (бездействием) правоохранительных органов, управляющих организаций, правления СНТ, застройщиков, а также своих родственников.

Нина Шалабаева подчеркнула, что несколько обращений горожан уже взяты в работу. Более того, в тот же день обмудсмен уже позвонила заместителю министра труда и соцразвития.

О том, что в Бердске остро стоит вопрос подтопления грунтовыми водами, она знала заранее – перед началом приёма омбудсмен поговорила с главой города. И действительно, с этой бедой бердчане приходили к уполномоченному по правам человека.

«Этот вопрос нужно решать комплексно. Не так, чтобы застройщик сделал свои изыскания на осадку грунта и на подтопляемость, и начал дом строить. В городе нужно делать гидротехнические исследования», - подчеркнула омбудсмен, добавив, что в курсе того, что городские власти проблемой занимаются и обсуждали этот вопрос с губернатором области. Тем не менее, проблему подтопления она взяла под личный контроль.

Результаты приёма Шалабаева обсудила с главой Бердска Евгением Шестерниным.

Омбудсмен по правам человека Новосибирской области не сообщила, когда приедет в Бердск в следующий раз, заметив лишь, что выездные приёмы ещё будут. Однако на приём к ней можно приехать в Новосибирск, по адресу: улица Кирова, 3.

Нина Шалабаева подчеркнула: не нужно платить юристу для того, чтобы составить обращение к уполномоченному по правам человека, свою жалобу можно изложить в свободной форме, а ещё лучше прийти на приём лично, поскольку люди не всегда способны правильно сформулировать вопрос. Во время беседы Нина Николаевна задаст, в случае необходимости, наводящие вопросы и поймёт суть проблемы.

Напомним, ранее Горсайт сообщал о том, что детским омбудсменом в Новосибирской области стала Надежда Болтенко.

Комментарии 0


Похожие новости