24 июля 2020 , 17:22 рубрика: Город

На обустройство природных памятников потратят полмиллиона

Сузуну достанутся бюджетные деньги на обустройство природных памятников

Горсайту стала известна сумма, которую потратят на обустройство десяти областных природных памятников, три из которых находятся в Сузунском районе.


Горсайт ранее писал, что под эгидой Года экологии и Года особо охраняемых природных территорий в Сузунском районе в 2017 году обустроят границы трех памятников природы – «Обской песчаной степи», «Озера Сплавное» и «Шарчинской степи».


Как рассказал и.о. руководителя департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды Новосибирской области Евгений Стукалин, для обеспечения пожарной безопасности по границам 10 памятников природы протяженностью 49,5 км будут проложены противопожарные минерализованные полосы, собран и вывезен мусор, установлены 34 стенда с информацией (о памятниках природы, их границах и ограничениях на территории). Общая стоимость работ по контракту составит 497500 рублей .


По его словам, в Сузунском районе Новосибирской области в 2017 году запланированы мероприятия по обустройству на территории «Обской песчаной степи», «Шарчинской степи» и озере Сплавном. На общей площади 320,66 га (76,31 га – охранная зона памятников природы) будут проложены 13,49 км противопожарных минерализованные полос, также будет собран и вывезен мусор и установлены 12 информационных стендов, информирующих посетителей о границах территории памятника и правилах поведения.

Справка: На территории памятников природы запрещается любая хозяйственная деятельность, причиняющая вред окружающей среде, в том числе: предоставление земельных участков под застройку, а также для коллективного садоводства и огородничества; деятельность, влекущая за собой нарушение почвенного покрова и геологических обнажений; распашка земель; строительство магистральных дорог, трубопроводов, линий электропередач и других коммуникаций, а также строительство и эксплуатация хозяйственных и жилых объектов; проведение гидромелиоративных и ирригационных работ, геологоразведочных изысканий и разработка полезных ископаемых; взрывные работы; движение и стоянка автотранспорта; устройство привалов, бивуаков, туристических стоянок и лагерей; самовольное занятие земель; разведение костров, выжигание луговой растительности; загрязнение земель химическими и радиоактивными веществами, бытовыми отходами; пастьба и прогон сельскохозяйственных животных; заготовка лекарственного и технического сырья, добывание объектов животного и растительного мира; сбор редких и исчезающих, а также декоративных видов растений, грибов, уничтожение другой травянистой и древесно-кустарниковой растительности.

Фото Обской песчаной степи предоставлено пресс-службой Правительства Новосибирской области

 

 

Комментарии 0


Похожие новости