В центре Куйбышева прошёл одиночный пикет в защиту местных фермеров | Город – Куйбышев | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен

В центре Куйбышева прошёл одиночный пикет в защиту местных фермеров

Город

Полки в магазинах заставлены опасными товарами

Товарами, которые опасно употреблять в пищу заполнены, куйбышевские и барабинские магазины, - так считает индивидуальный предприниматель и фермер из Куйбышевского района.

25 мая, в день предпринимателя, в центре Куйбышева прошёл одиночный пикет индивидуального предпринимателя Владимира Тырышкина. Местный товаропроизводитель развесил плакаты и образцы своей продукции: пельмени, блинчики, котлеты и другие полуфабрикаты. Требования были выдвинуты в поддержку фермеров района.

Сейчас торговые сети, заполонившие Куйбышев и Барабинск, не пускают локальных производителей с продукцией, выпускаемой в районе. Всё привозят с западной части страны. Предприниматель требует закон или ограничивающий сети по числу супермаркетов в районе, либо закон, запускающий в магазины местную продукцию. По словам бизнесмена, торговые сети игнорируют заявки на торговлю товарами, выращенными в сельских районах области. Им нужны бонусы за размещение товара на полках, хорошая разница между закупочной и конечной ценой. Таким образом, получается, что качественную продукцию реализовывать им просто невыгодно из-за того, что её цена выше, а торговая наценка меньше.

"На некоторых продуктах нужно писать "Минздрав предупреждает", - считает Владимир Тырышкин. - Брали 12 проб шашлыка, и во всех нашли окситетрациклин. Яйца пахнут антибиотиками, а свиней колют гормонами роста." При этом надзорные органы, ветеринарный контроль, на антибиотики и гормоны роста товары не проверяют.

Горсайту удалось связаться с государственным ветеринарным инспектором Куйбышевского района Сергеем Тимофеевым и уточнить, какие проверки проходят местные поставщики продуктов. "Именно на гормоны роста, на антибиотики не проверяем, потому что точно знаем, что здесь на территории района наши производители и личные подсобные хозяйства их не применяют. Продукцию Куйбышевского района можно назвать экологически чистой и безопасной. Ветеринарная экспертиза проводится на паразитарные заболевания, на инфекции. Вот в прошлом году африканская чума пластала свиней в Омской области, но на территории Новосибирской области таких случаев не было", - рассказал Сергей Тимофеев.

Между тем, фермер Владимир пророчит скорое разорение многим фермерским и крестьянским хозяйствам Новосибирской области и конец производства экологически чистых продуктов: "Солярка стала по 45 рублей, а закупочная цена на молоко упала с 23 до 15 рублей." Но торговые сети везут продукты, даже хлеб, в Куйбышев из Новосибирска и Омска. Кроме того, по мнению бизнесмена люди стараются купить наиболее дешёвые товары, не обращая внимания на их качество, а конкурентные и безопасные товары высокого уровня не доходят до потребителя. 

Чтобы отрегулировать локальный продуктовый рынок, должны быть местные законы, защита местных предпринимателей. А для принятия таких законов, без оглядки на Москву, нужна сильная политическая воля.

Фото: открытые источники



Поделиться новостью:

Похожие новости