Яндекс Дзен

Неделя в Кыштовке: Лопатой по лисе и бой шелкопряду

Город

На неделе в районе ввели карантин и почтили память жертв пожара в Кемерове

Нет смысла отрицать, что у Кыштовского района немало проблем, но в потоки новостей можно встретить не только пессимистическую статистику, но и вполне жизнеутверждающие события. Оглянемся и посмотрим, что произошло в районе за уходящую неделю.

Начнём как раз с той самой статистики. Объёмы производства мяса в районе по итогам 2017 года снизились по сравнению с 2016-м. Также нет успехов и по объёмам торговли. Вероятно, местные жители ощущают это на себе, поэтому население района неуклонно сокращается. Так, численность населения здесь сократилась на 1,8% за 2017 год, что забросило Кыштовский район в тройку аутсайдеров по области, где наблюдается стремительный отток населения.

Но люди, как и во многих других глубинках России, не отчаиваются, решают насущные вопросы. Например, местной власти удалось избавиться от нелегальных перевозчиков, наводнивших район после поднятия цен на рейс до Новосибирска. Больше всего проблем было с перевозчиками из Омска, но и они вдруг исчезли. Также район готовится встретить во все оружии нашествие шелкопряда. В прошлом году власти оказались к этому не готовы, потому что этот вид «заразы» не свойственен для Кыштовки, но в этот раз даже выделены деньги — около 20 миллионов рублей на опрыскивание деревьев химией, особенно в тех местах, где могут быть яичные кладки бабочек.

Но шелкопряд — не единственная опасность, которая угрожает жителям и животным района. Больше стоит опасаться бешеных лисиц, которые повадились выходить из леса и нападать не только на домашний скот, но и на людей. В одном случае женщина ловко убила заражённого зверя лопатой, чем спасла своего мужа от опасного укуса. Кстати, из-за подобных фактов в деревне Бочкарёвка областные власти даже ввели карантин.

Как бы там ни было, а кыштовцы остаются небезучастны и к горю других людей. Они, как и люди по всей стране, собрались на площади, чтобы почтить память жертв трагедии в Кемерове, где при пожаре в торговом центре «Зимняя вишня» погибли 64 человека, большинство из которых — дети.

Фото: открытые источники



Поделиться новостью:

Похожие новости