24 июля 2020 , 17:23 рубрика: Город

Жители Палецкого защитили от огня единственный магазин в селе

Быстро машине пожарных из районного центра за 40 км по бездорожью не добраться.

Быстро машине пожарных из районного центра по бездорожью не добраться до села, которое расположено  в 40 км от Багана.

По словам хозяйки магазина в день, когда случился пожар, она ушла оплачивать коммунальные платежи. За то время пока отсутствовала, произошло возгорание. Ближе к обеду пожар  заметил сосед, проживающий напротив ее дома. Он сразу же вызвал сотрудников из пожарно-спасательной части села  Багана, а также позвонил на мобильный телефон главы сельсовета Владимира Калача, который в свою очередь вызвал на помощь местную добровольную дружину пожарных.

Местная предпринимательница установила торговый зал и склад в собственном доме, где и произошло возгорание.  Со слов заместителя начальника спасательной  пожарной части № 50 Баганского район Колугина Алексея сам магазин практически не пострадал, произошло небольшое задымление, вследствие чего закоптился товар, лежавший на полках. Загорелась крыша над верандой дома и повреждены частично стены в доме, сгорели кое-какие вещи.

Первыми на тушение пожара прибыл добровольная пожарная дружина в лице директора хозяйственно-эксплуатационной службы Палецкого сельсовета Игорь Лесников, а также его подчиненные – тракторист Александр Процко и рабочий Александр Матюгин. И пока  спецмашина с дежурным караулом добиралась по баганскому бездорожью,  дружине самостоятельно удалось ликвидировать возгорание.

Как отмечает глава Палецкого сельсовета Владимир Калач, по его тревожному звонку люди готовы сразу прибыть на место трагедии, не думая о работе и своих делах. За лето ребята из палецкой дружины потушили несколько домов и строений в частном секторе, а также выезжали на степные пожары, но все это на общественных началах добавляет Владимир.  Я уже обращался к руководству района, области и депутатам с просьбой открыть на территории нашего сельсовета пожарный пост. Он нам нужен.

Село Палецкое находится за 40 км от Багана. Быстро машине пожарных из районного центра не добраться, еще и дорога почти не проходимая, особенно в непогоду. А потому вся надежда жителей села на дружину добровольных пожарных Палецкого сельсовета. В ее состав входит шесть человек.

По словам начальника отделения надзорной деятельности по Баганскому району Николай Пушилина,  по предварительной версии, причина пожара замыкание электропроводки. Отметил и то, что трудно было представить, какие последствия были бы, если огонь бушевал до прибытия пожарных.

Теперь жителям села Палецкого  нужно преодолевать больше 1 километра, чтоб добраться до ближайшего магазина. Ведь в селе от пожара пострадала  единственная торговая точка.

По данным Пожарно-спасательной части №50 Баганского района с начала года на территории зафиксированно 16 пожаров. Пострадавших и погибших нет. Основная причина возгораний- неисправная электропроводк

 

Фото открытый источник

Комментарии 0


Похожие новости