Яндекс Дзен

Необычные инсталляции из стаканов, банок, вилок и пакетов

Разное

В Новосибирском краеведческом музее открылась выставка «Пластмассовый мир». В двух залах представлены работы дизайнеров Омской арт-резиденции и двух профильных вузов — Омского и Санкт-Петербургского.

— Это работы из нашего учебного процесса, самым старшим — 20 лет, — говорит Юлия Герасимова, куратор выставки. — Мы работаем с темой пластика и переработки очень давно. Просто здесь получилось эти вещи как-то собрать.

На выставке показывают сценические и традиционные костюмы, сделанные из синтетических материалов. Авторы сделали несколько инсталляций, посвящённых пластику в быту. Задачей кураторов было показать универсальность пластмасс, то, что, вещи, сделанные из современных материалов, могут быть красивы. Вечнозелёные цветы, идеальные фигуры манекенов, модная одежда. 

Не забыли и другую сторону медали — тот вред, который эти вещи наносят планете. Пластмассы разлагаются сотни лет. Массовое использование пластика ведёт человечество к экологической катастрофе. 

— Пластик это пока на сегодняшний день самая страшная история, потому что всё остальное что было — оно было таким натуральным, природным и органическим, — говорит Наталья Соснина, куратор выставки. — Металл можно переплавить, текстиль распадается. Можно очень долго про это говорить, что это плохо. Но давайте сделаем что-нибудь, чтобы этого «плохо» стало меньше. Всё упирается в то, что нужно научиться с этим жить и перерабатывать. 

Алексей Кудинов, программа «Новости» на ОТС





Поделиться новостью:

Похожие новости