24 июля 2020 , 17:23 рубрика: Город

Создательница Ордынской росписи: "Для меня рисование - это жизнь"

Когда она переезжала в Ордынский район, взяла с собой только книги и краски

В предверии замечательного женского праздника Горсайт рассказывает о выдающихся жительницах Новосибирской области. 

Нина Мухлынина из Ордынского района придумала уникальную, единственную в Сибири роспись и уже много лет преподает детям художественное мастерство в школе искусств. Горсайт пообщался с этой интересной женщиной и узнал о том, почему она стала заниматься творчеством, а также поинтересовался идеей и процессом создания Ордынской росписи.

- Насколько мне известно, Вы закончили Абрамцевское художественно – промышленное училище декоративно-прикладного творчества. Почему было решено учиться там?

- В детстве видела себя учителем по рисованию. Даже в педагогическое хотела поступить, так мне это нравилось. Я очень хорошо рисовала, как и мои сестры. Они поступили туда на отделение керамики и позвали меня с собой. После восьмого класса я поехала учиться в Москву.

- Как появилась идея создания Ордынской росписи?

- Я жила в Киргизии, после разделения союза моя семья переехала в Брянскую область. А потом мы уехали в Сибирь. Я, когда приезжала сюда, взяла с собой только краски и книги, больше ничего не брала. Интересно то, что когда меняешь место жительства, начинаешь замечать другой ландшафт. Тебе есть с чем сравнить. В Сибири очень бедная растительность по сравнению с югом. Тут не растут ни груши, ни яблоки, деревья не такие большие. Зато очень много рек, интересные дома, палисадники. Я владею всеми видами росписи, из-за этого возникают разные ассоциации и хочется сделать что-то новое. Здесь после переезда я начала работать с детьми. Наши преподаватели начали писать разные проекты и я обратила внимание на то, что в Сибири нет своей росписи. Существует Северодвинская, Архангельская, а нашей не было.

- И каким образом происходил процесс реализации идеи?

- Я все изучила, сходила в Краеведческий музей. Посмотрела основные детали природного и культурного развития региона. Обратила внимание на местный Караканский бор, его флору и фауну. У росписи должны обязательно присутствовать растительные и животные элементы. Как оказалось, мало придумать роспись, нужно еще все описать. Мною был создан проект на 20 страниц. В нем по всем правилам созданы композиции и все элементы росписи стилизованные. Я подала его на рассмотрение в «Сибирскую ярмарку». Его оценили золотой медалью. Потом еще отправляла в Москву, где мне дали за него диплом и звание «Лучший преподаватель Российской Федерации». Роспись имеет авторское свидетельство, зарегистрированное в Новосибирске.

- В чем основные особенности этой росписи?

- Все детали создаются прикосновением кисти к бумаге. В результате нажима получается капелька. Они бывают большие, маленькие или полукруглые. С их помощью создаются домики, сороки, птички, белочки и кроны деревьев. Все рисуется именно капелькой, меняется лишь их форма. Подобные рисунки нигде не встречаются. Роспись проверяли три месяца на заимствование элементов и ничего похожего не выявили. Что касается цветов, там тоже есть необычные детали. Для зимних рисунков я использую цвета российского флага, а для летних Ордынского герба. Это сразу видно, белое с синим дерево и красные ягодки. Я презентовала роспись в Москве, и иностранцы, даже не читая текст, узнавали в ней Сибирские пейзажи. Она получила признание, потому что стала изучаться даже в некоторых домах детского творчества. Ко мне приезжают и приглашают украсить сувениры Ордынской росписью. И я рада, что все так получилось.

- Еще хотелось бы узнать про Вашу преподавательскую деятельность. Как она проходит?

- Я готовлю детей для поступления в художественные учреждения. Уже учатся шесть человек, еще четверо очень хорошо себя зарекомендовали. Они мастерски владеют кистью, и я хочу, чтобы они продолжали этим заниматься. Все ученики владеют моей росписью и она будет распространяться дальше. Еще скоро будут исчезать деревянные дома. Со временем их совсем не будет, но они останутся в истории этой росписи. Какая-то историческая память станет существовать через нее. Дети вспоминают то, что у них дома. Ведь роспись - это сочинительский элемент. Они рисуют деревья, которые видят вокруг, бани, палисадники.

- Чем вы занимаетесь на сегодняшний день?

- Сейчас я преподаю в Ордынской школе искусств. Есть несколько ребятишек из садика, а вообще в школу принимаются с 8 до 17 лет. Мы готовим к живописи и рисунку, а не только росписи. Я владею графикой, скульптурой, живописью. Мы их учим быть разносторонними. Для меня рисование это жизнь и радость. Уже не могу себя представить без этого. Если бы не нужно было домой, с удовольствием жила бы на работе. Когда прихожу с нее, тоже рисую, рука сама это делает. Вдохновение для меня - это счастье. Больше всего нравится рисовать природу и орнаменты. Пользуюсь разными материалами, но предпочитаю гуашь. Она быстро сохнет и безвредная, что очень важно при работе с детьми.

Фото: открытые источники

Комментарии 0


Похожие новости