24 июля 2020 , 17:19 рубрика: Город

Ночное небо в Новосибирской области затянет "кровавой" тенью

А наблюдать это событие можно невооруженным глазом - при ясной погоде

Это удивительное астрономическое явление произойдет 8 августа в 00:23, достигнет максимальной фазы в 01:20, и завершится в 02:18 по местному времени. Но затмение будет частичным.

Как рассказали «Горсайту» в барнаульском планетарии, любые объекты в небе можно наблюдать только при условиях ясной погоды: то есть если будет облачно, то ничего видно не будет.

Сегодняшнее затмение — не сильно зрелищное (немного более темным станет низ луны), поэтому увидеть его и отличить от просто полной луны будет достаточно проблематично. Сотрудники планетария советуют: чтобы лучше разглядеть это явление, нужно использовать хороший бинокль или телескоп.

Во время затмения нижний край луны будет иметь слегка красноватый оттенок. Причина — в низком расположении луны над горизонтом в это время суток. По этой же причине красный цвет приобретают закаты и рассветы: солнечный свет, проходя через атмосферу в этой плоскости, получает такой оттенок. Кстати, как сказали «Горсайту» в планетарии, при полном затмении луна целиком попадает в тень земли, в более темную ее часть, и тогда она вся становится насыщенного красноватого оттенка.

Фотографировать затмение лучше специализированной аппаратурой, применяя фильтры.

Между прочим, наблюдать за сегодняшним лунным затмением смогут не только жители алтайского края, но и Европы, Африки, Азии, Антарктиды, Австралии, а также жители всех регионов России, кроме Дальневосточного края.

Автор: Мария Безденежных

Комментарии 0


Похожие новости