Яндекс Дзен

Новосибирский район исключен из «зелёного щита» Новосибирска

Город

Все земли в районе распределены под сельское хозяйство и застройку

В Новосибирской области прошли вторые общественные слушания о создании «зелёного щита» вокруг Новосибирска. Новосибирский район был исключён из проекта, — рассказали Горсайту в Общероссийском народном фронте (ОНФ).

Активисты Общероссийского народного фронта, члены общественной палаты, представители прокуратуры и органов исполнительной власти определили перечень территорий, которые могут получить статус лесопаркового зелёного пояса вокруг Новосибирска — документ отправлен в заксобрание региона для утверждения. Изначально зелёный пояс включал в себя леса, природные ландшафты, водоемы в Искитимском, Колыванском, Новосибирском и других лесничествах на общей территории свыше 55 тысяч гектаров. Сейчас Новосибирский район из перечня пропал.

«Земель лесного фонда федерального значения в Новосибирском районе нет. Вопрос в ограничении законодательства. Есть федеральный закон о так называемом «зелёном щите», в него могут войти только федеральные земли со статусом лесного фонда», — объяснили корреспонденту Горсайта в ОНФ Новосибирской области.

По словам представителя ОНФ, в Новосибирском районе земли в основном регионального значения — для сельского хозяйства и под застройку. «Подняли вопрос, что очень много лесов на территории Новосибирского района и очень много вырубок. Но они туда не вошли», — заключили в общественной организации. Сейчас в «зелёный щит» Новосибирска вошли территории Искитимского и Колыванского районов, Академгородка и Бердска — около 60 тысяч гектаров земли.

Идея законопроекта о «Зелёном щите» принадлежит ОНФ: на сайте «Российской общественной инициативы» она набрала необходимые 100 тысяч голосов, и летом госдума приняла поправки в закон об охране окружающей среды. «Документ подразумевает появление лесных зон с ограниченным режимом природопользования», — рассказали ранее в заксобрании Новосибирской области.

Тем временем в лесах области идёт активный охотничий сезон — правительство выдало стотысячный охотничий билет ветеринару из Новосибирского района.

Елизавета Иванова



Поделиться новостью:

Похожие новости