24 июля 2020 , 17:22 рубрика: Город

Новосибирский ВУЗ заработал сотни тысяч на отчисленном курсанте

None

Житель села Убинское заплатит Новосибирскому высшему военному командному училищу более 262 тысяч рублей после отчисления. На днях Убинский районный суд опубликовал решение по иску НВВКУ к Эмилю Н. от 10 января.

Согласно материалам дела, Эмиль Н. обучался по военной специальности "Применение мотострелковых подразделений" в филиале Военного учебно-научного центра Сухопутных войск «Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации» в Новосибирске. Через полтора года убинец был отчислен "по нежеланию учиться", но не успел выслужить срок военной службы по призыву и остался дослуживать в училище. Там он был направлен в распоряжение командира батальона обеспечения учебного процесса, через некоторое время уволен в запас.

"Согласно Федеральному Закону "О воинской обязанности и военной службе" граждане, отчисленные из учебных военных центров при федеральных военных вузах за недисциплинированность, неуспеваемость или нежелание учиться либо отказавшиеся заключить контракты о прохождении военной службы возмещают в федеральный бюджет средства, затраченные на их военную или специальную подготовку. При этом средства, потраченные на исполнение военных обязанностей возмещению не подлежат", - сообщил Убинский районный суд в своём решении.

Суд постановил взыскать с бывшего курсанта Эмиля Н. более 262 тысяч рублей с учётом его обучения в течении полутора лет. Затраты на обучение по специальности «Применение мотострелковых подразделений» составляют более 175 тысяч рублей в год.

Эмиль Н. также сообщал, что готов добровольно возместить затраченные средства. Решение суда не вступило в законную силу и может быть обжаловано через месяц.

Напомним, в январе убинский депутат потребовала штраф за недострой школьного спортзала.

Комментарии 0