Яндекс Дзен

Новые горизонты открылись для трёх поэтов из Черепаново

Город

Сегодня прошёл районный этап конкурса "Сибирские горизонты".

На днях стартовал областной поэтический турнир "Сибирские горизонты". Горсайт побывал на мероприятии и узнал, кто из черепановских поэтов представит родной район на следующем, зональном этапе.

Аналогов такого масштабного регионального поэтического состязания в России ещё не было. В этом турнире принимают участие авторы всех муниципальных районов и городских округов Новосибирской области. Он состоит из трёх этапов: районного, зонального и областного.

26 апреля в зрительном зале Районного дворца культуры собрались любители поэзии и авторы собственных произведений. Всего заявки на участие в турнире подали 15 человек, но один из поэтов не пришёл на мероприятие. Каждый из них прочёл со сцены своё стихотворение, а потом зрители проголосовали за самых лучших, по их мнению, поэтов. Для этого каждому пришедшему выдали список участников. Чтобы отдать свой голос, нужно было напротив фамилии понравившегося автора поставить любой знак. При этом, фаворитов могло быть несколько.

Подсчёт голосов

Так, больше всего зрительских симпатий получил Владимир Бердаус. Дорогинец пишет стихи со школьной скамьи, но никогда не считал своё увлечение серьёзным занятием. А родственники и знакомые, да и те, кто хоть раз читал его произведения, считают, что у мужчины несомненный талант. На конкурс он представил стихотворение "Жена мне что-то говорила". "писать стихи - это труд, - признаётся Владимир. - Не физический, конечно, но творческий. Когда к поэту приходит вдохновение, он забывает обо всём и погружается в другой мир. А члены семьи порой этого не понимают. Вот об этом моё стихотворение". 

Вторым победителем признали Антонину Соловьёву. Она очень давно пишет стихи. Будучи на пенсии, до сих пор преподаёт в школе русский язык и литературу, прививая подрастающему поколению любовь к поэзии. "Стихотворением "О Сибири" из цикла "Земля потомков Ермака" я хочу объясниться в любви к земле, где живу я, мои дети, где жили мои предки", - призналась поэтесса.

Мнения насчёт третьего места у зрителей разделились: одинаковое количество голосов набрали Лидия Колесникова и Ольга Парфенюк. Но опыт и мудрость всё-таки взяли вверх, и Лидия Колесникова с большим трудовым стажем и творческим путём обошла свою молодую оппонентку. 

Теперь эти трое поэтов будут защищать честь Черепановского района на зональном этапе, который пройдёт в Сузуне 14 июня.

Кстати, организаторами турнира являются журнал "Сибирские огни", в котором, возможно, будут опубликованы произведения победителей, новосибирская областная юношеская библиотека и поэтический марафон "Дыхание" при поддержке Министерства культуры области. В Черепаново мероприятие организовали и провели работники Центральной библиотечной системы.

Фото автора



Поделиться новостью:

Похожие новости