24 июля 2020 , 17:23 рубрика: Город

Удивительной красоты поклонный крест прибыл в Венгерово

Три месяца потребовалось мастеру художественной ковки Виктору Васильеву на создание ажурного креста.

Три месяца потребовалось мастеру художественной ковки на создание поклонного креста для венгероцев.

Новый ажурный поклонный крест появится в скором времени в селе Венгерово.

- Прошлым летом увидел удивительный поклонный крест недалеко от Кудряшовского бора в Новосибирской области (на снимке). Смотрелся он как плетённое вологодское кружево. Бывшие жители Венгерово заметили, как он мне понравился, и предложили оплатить стоимость изготовления подобного. Кто же откажется от такого подарка? Я с радостью воспринял это пожелание от земляков, - поделился с Горсайтом настоятель Спасского монастыря иеромонах Димитрий. - Предстояло найти мастера этого шедевра. И когда это удалось, то взяла оторопь от высокой цены. Сто тысяч рублей! Думал, что земляки откажутся от своих слов - так бывает частенько. Но на удивление они оказались людьми слова и после составления договора перечислили мастеру 50% от суммы.

Три месяца шёл процесс создания креста. Наконец мастер, Виктор Васильев сообщил о готовности своего творения. Получив сообщение, отец Димиртий собрался в дорогу и на Газели перевез крест (в разобранном виде)  из в монастырь. Разгрузили его на паперти Спасского храма. Как скоро крест будет установлен?

- Нужно время, чтобы привезенный в прошлом году грунт улёгся, возможно, придётся ещё добавить тонн 30, чтобы ажурный крест органично смотрелся на холме, поясняет батюшка. -  Затем предстоят сварочные, бетонные работы, сборка креста, перевозка на лесовозной телеге и установка с помощью крана на перекрёстке дорог недалеко от бывшего кирзавода.

Мастер пожелал приехать в село Венгерово на освящение креста и привезти передвижную колокольную звонницу. Венгеровский  крест  - четвёртый у мастера. Все,  кто видит работу мастера Виктора Васильева, просят сделать такой же. Думаю, что и наш крест не будет у него последним, - предполагает отец Димитрий.

Напомним, первый поклонный крест на территории Венгеровского района был установлен на въезде в село  Венгерово недалеко от заправочной станции 11 августа 2017 года. Идея его установки принадлежит жителю села Венгерово предпринимтелю Михаилу Баяндину.

Фото предоставлено иеромонахом Дмитрием

Комментарии 0


Похожие новости