Яндекс Дзен

Уникальные африканские маски создает житель села Меньшиково (фото)

Город

Лауреатом районного фестиваля-конкурса  в номинации «Народные промыслы»  стал Леонтий Бекк.

Лауреатом районного фестиваля-конкурса «Мой любимый край – место отчее» в номинации «Народные промыслы»  стал Леонтий Бекк.

Выставка «Город мастеров» проходила перед началом концертно-конкурсной программы  в фойе Дома культуры села Венгерово. Таланты мастеров и мастериц были широко представлены на ней. Большое количество работ по дереву было выставлено во второй день фестиваля, но работы Леонтия Александровича завораживали, притягивали внимание всех посетителей выставки.

С интересом рассматривали посетители работы мастера

Индейские боги, портрет эфиопа, негритянская красавица, африканские маски и тотемы вырезает мастер из дерева.

- Увлекся этим в армии: сослуживец из Воронежской области был, занимался резьбой. Он призывался на полгода раньше, и перед его демобилизацией я попросил сделать что-нибудь на память, - рассказал Горсайту  мастер. – Принес две заготовки, начал делать, а потом предложил мне: «Бери и делай, что зря смотреть».

Два больших стенда выделили организаторы для работ мастера

Первую свою самостоятельную поделку подарил другу-земляку, с кем служили вместе и до сих пор дружат. Это увлечение Леонтий Александрович оставил делом для души, не придал ему коммерческой жилки – на заказ ничего не изготавливает. Друзьям, родным дарит на праздники, дни рождения. И, конечно, украшают собственный дом. Вся представленная на выставку коллекция - из дома.

- Вот это «Полнолуние» сделано для друга- мусульманина, у них это символ, - поясняет Леонтий Александрович.

На вопрос «Почему среди работ преобладают «африканцы»?», с улыбкой отвечает:

- Они колоритнее.

В идеале, по словам мастера, лучше использовать для работ древесину липы, но в нашей местности её практически нет. Заменяет это фактурное  в плане изготовления работ дерево кедр и сосна.

Фото Татьяны Линовской



Поделиться новостью:

Добавьте ГОРСАЙТ в избранное

Похожие новости