Яндекс Дзен

Настоятель Спасского храма: "Воскресная школа - это не то, что было до революции"

Город

На уроки в воскресную школу приглашают венгеровских детей от 7 до 10 лет. Занятия бесплатны для всех.

На уроки в воскресную школу приглашают венгеровских детей от 7 до 10 лет. Занятия бесплатны для всех.

С 7 октября в воскресной школе при храме Спаса Нерукотворного начинаются занятия. Четвертый год здесь работает воскресная школа.

- Не нужно думать, что воскресная школа при храме  - это то, что было до революции. Сегодня воспитанники школы  занимаются раз в неделю, с 11 до 12 часов. Мария Ивановна Гуляева изучает с ребятами «Священную историю», православные праздники. Завершаются уроки неизменным чаепитием, - поделился с Горсайтом иеромонарх Димитрий.

Программа рассчитана на два года. В прошлом году школу посещало шесть детей. Было, что на занятия в воскресную школу при храме приходило десять ребят. Поступали отцу Димитрию предложения от жителей сел района проводить уроки при храме для сельских ребят. Но одна из основных проблем воскресной школы – отсутствие специального помещения. При всем желании, разместить в доме при храме больше 12 ребятишек не получится.

В разговоре с настоятелем храма обозначилась еще одна немаловажная проблема.

– Хотелось бы, чтобы ребята не только изучали основы православия, духовных ценностей, но и развивались творчески. Четыре года назад, когда открывали школу, творческие занятия с детьми проводили воспитатели детских садов села. Но все это прервалось,  - продолжает настоятель.

Претензий к форме одежды нет – главное требование девочкам быть в платьишках и косынках, мальчикам опрятно одетыми. Занятия в школе проводятся бесплатно, соответственно, об оплате труда учителю/воспитателю речи не идет.

- Проблема кадров актуальна для всех сфер жизни. В нашем случае, кроме профессионализма нужно, чтобы воспитатель/учитель был еще и воцерковленным человеком, любил свое дело и горел желанием заниматься им, - высказал пожелание священник.

Дочь и сын Ирины из с. Венгерово второй год посещают воскресную школу. Родители – люди верующие, уверены, что нужно как можно раньше воспитывать в детях духовные и нравственные ценности.

Нравятся ли занятия детям? У  каждого на этот счет свое мнение, но то, что двое венгеровских ребят, окончив курс обучения, еще раз пришли в школу, чтобы снова посещать занятия, говорит о многом.

Для справки

Воскресные школы при храмах возникли в России в середине 19 века. Кроме Закона Божия здесь преподавались дисциплины обычной светской  образовательной программы.

Сегодня  в России действует около 3000 воскресных школ. Из них большинство – 2876 школ – православные. В европейской части страны самое большое количество воскресных школ в Московской  области. В Сибирском федеральном округе по их количеству лидирует Кемеровская область – 210 воскресных школ. В Новосибирской, для сравнения, их только 60. Меньше всего – в Омской области – 50 воскресных школ.

 

Фото: Татьяны Линовской и свободный источник

На снимке: В этом здание проходят занятия воскресной школы



Поделиться новостью:

Добавьте ГОРСАЙТ в избранное