Экологическую катастрофу терпит легендарное озеро Заводское в селе Венгерово (фото) | Город – Венгерово | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен

Экологическую катастрофу терпит легендарное озеро Заводское в селе Венгерово (фото)

Город

По преданию, в Заводское при отступлении сбрасывали оружие белогвардейцы. Можно ли спасти озеро?

По преданию, в Заводское при отступлении сбрасывали оружие белогвардейцы. Можно ли спасти озеро?

Не одно поколение венгеровских мальчишек выросло, мечтая осушить это озерко и достать со дна винтовку, браунинг или маузер. Если ничего не предпринять, легендарное озеро в центре села само откроет революционные тайны: озеро катастрофически мелеет. Виной тому не столько изменения климата, сколько необдуманные действия самих венгеровцев. Сегодня суша «отвоевала» у воды порядка пяти метров, берег покрыли заросли талы и всевозможного хлама.

Решить проблему, попытаться спасти водоем от высыхания вызвалась группа инициативных жителей. Озеро расположено рядом с рекой Татртас, соединяется с искусственным водоемом, куда можно было запустить воду из реки. Для этого нужно лишь проложить трубу. В период весеннего половодья река будет «делиться» водой с озером.  Все необходимое для этого у инициаторов есть.

-Не так все просто, - прокомментировал ситуацию бывший директор маслозаваода «Венгеровский» Юрий Штейзель, ныне директор «Вектор-К».– Когда действовал  завод, мы брали воду из реки, пропускали её по сетям на охлаждение компрессоров, и спускали в озеро (как условно-техническую). Таким образом, поддерживая его уровень.

Инициаторы обращались к Юрию Адольфовичу с просьбой помочь экскаватором, чтобы прокопать дамбу для установки трубы.

- Дамба защищает венгеровцев  от подтопления. Какие-либо манипуляции с ней (раскопы, прокладка труб) могут иметь чреватые последствия, - пояснил Штейзель. - Как поведет себя река  в период большого разлива, предсказать невозможно. Вода может прийти в Венгерово.

Этой ситуации опасается  глава муниципалитета села. Владимир Гуляев.  Разрешения на раскоп или прокол дамбы мужчинам он не дал: «Дамба – гидротехническое сооружение. Мы не имеем права её раскапывать». Владимир Николаевич пояснил: «Проектно-сметная документация на реконструкцию дамбы прошла госэкспертизу. В 2018 году из Федерального бюджета на эти цели нам будет выделено 238 миллионов рублей. По проекту, реконструкция дамбы предусматривает шлюз для запуска воды как раз в том месте, где венгеровцы хотели проложить трубу. Надо только годик подождать».

Подождать, конечно, можно. Только не пересохнет ли озеро до следующего года окончательно – обеспокоены венгеровцы и продумывают пути запуска воды  в него.

Немного истории

Озеро Завдоское – природный источник. А вот его спутник - озерко, что отделено от Заводского дорогой, - искусственное водное сооружение. Котлован был вырыт и позднее заполнен водой, когда шло строительство маслозавода и новой дороги к мосту.

Паромная переправа 50-е годы

По воспоминаниям старожилов, на месте современной  тополиной рощи и пожарной части была дорога, ведущая к паромной переправе в село Новый Тартас.  «Какая бы засуха не была, в озере были ключи, и оно всегда было полноводным, обновлялась вода», - рассказала Горсайту Галина Грязнова, жительница Венгерово.

У озера Заводское. Дата снимка и кто изображен на нем - неизвестно

На берегу озера когда-то располагалась усадьба купца Астахова. Одни утверждают, что на её месте в 1928 году построили маслодельный завод. Другие, что усадьба располагалась на противоположном берегу озера, где позднее стоял дом родителей знаменитого земляка Валерия Кармачева. Более точных сведений Горсайту не удалось найти.

Усадьба Кармачевых

Легенда, что белогвардейцы, убегая от отряда красноарамейцев, сбросили в озеро оружие, жила среди венгеровцев много лет. Еще мальчишки 80-х годов грезили  найти «хотя бы какой-нибудь патрон, а если повезет, пистолет» - поделился воспоминаниями Вадим Беликов, чье детство пришлось на 80-е годы, и проживал он напротив легендарного озера.

Порядка 5 метров отвоевала суша у озера

Есть свои воспоминания об озере и у Юрия Адольфовича: «Когда работал на заводе, мы как-то выкачивали воду из озера, чистили его. Школьников привлекали. В те годы с мороженым туго было, вот мы им за работу флягу, кажется,  мороженого давали. Потом воду запустили. А Михаил Баяндин даже рыбешек туда запускал».

Рыба по сей день водится в озере. Еще год назад на берегу его утрами частенько можно было наблюдать любителей закинуть удочку. В этом году порыбачить на превращающемся в болото озере желающих не находится.

Так сегодня выглядит "легендарное" озеро

Горсайт обращается ко всем венгеровцам, если у вас есть интересные воспоминания, связанные с историей озера, старые фотографии, поделитесь с нами. Давайте вместе восстановим его «родословную». Интересно узнать, и как давно оно стало называться Заводским, какое название носило до этого.

 

Фото Татьяны Линовской и из фонда  Венгеровского районного краеведческого  музея имени Ппетра Михайловича Пономаренко

На снимке: 1. Озеро Заводское в октябре 2012 года. 2. Заводское озеро сегодня



Поделиться новостью:

Похожие новости