24 июля 2020 , 17:22 рубрика: Город

Очередной скандал в Краснообске: пересаженные бизнесменом кедры из лесопарка не прижились

Местные жители говорят, что изначально все понимали, что пересаживать такие деревья нельзя, но всё равно провели пересадку

Кедры, пересаженные с выкупленной частным предпринимателем территории, не прижились и падают, — сообщили Горсайту жители Краснообска. 15 взрослых плодоносящих кедров пересадили ровно год назад, в ноябре 2017 года.

Как рассказали корреспонденту Горсайта местные жители, эти деревья были высажены на границе парка Синягина жителями Краснообска ещё в 70-х годах. В прошлом году участок с сорокалетними деревьями был передан в частные руки, новый собственник планировал на нём строительство, и начал вырубку. По данным экологов, было уничтожено 29 кедров и десятки сосен. В дело включились экологи и общественники Краснообска, ситуацию под контроль взяли в отделении Общероссийского народного фронта (ОНФ) в Новосибирской области.

«В 2000-х годах администрация района зонировала под промышленную деятельность этот участок площадью около 5 кв. км. На растущие здесь деревья чиновники тогда просто закрыли глаза, попытавшись запретить использование участка под промышленную деятельность и вырубку леса позднее. Дело с запретом дошло до суда, но собственник участка выиграл все процессы, и уничтожил деревья», — рассказывала ранее жительница поселка Марина Жерздева. Вину с администрации жители не снимают, даже наоборот: по некоторой информации, собственник готов был отказаться от участка, если чиновники ему предоставят другой в обмен; к обсуждению, по словам местных жителей, также предлагалось высадить по посёлку по несколько кедров взамен срубленных, но ни на один из этих вариантов власти посёлка не пошли.

В итоге оставшиеся 15 деревьев пересадили на территорию лесопарка. «Я сам приезжал на место, спустя несколько месяцев после сообщения общественников кедры пересадили. Дня через два нам сообщили, что был ветер и деревья упали, мы подняли экспертов, они сказали, что деревья «засыпают» на зиму, и поэтому ничего страшного не должно произойти, — рассказал сегодня корреспонденту Горсайта представитель регионального отделения ОНФ в Новосибирской области Александр Широков. — Общественники подняли шум, и кедры перезакрепили. Это было ровно год назад».

Несколько дней назад, спустя год после пересадки, местные жители в соцсетях сообщили, что деревья засыхают, а закреплённые тогда, год назад, упавшие деревья снова лежат на земле. В ОНФ не смогли ни подтвердить, ни опровергнуть эту информацию, но Марина Жерздева сообщила Горсайту, что была на месте неделю назад. Женщина предоставила редакции фотографии вновь упавших кедров и подтвердила: они в плачевном состоянии.

«Кедры не прижились почти все, просто стоят и умирают, — рассказала Жерздева. Мы это ещё осенью говорили: и экологи, и в лесхозе говорили, что такого возраста кедры не приживутся, они погибнут в течение трёх лет». 

Другой местный житель сообщил корреспонденту Горсайта, что, по его мнению, многие участники пересадки понимали, что кедры засохнут, но всё равно провели её. Это подтверждает представитель Общественного движения по охране окружающей среды Краснообска Наталья Калиновская.

Документ редоставлен Натальей Калиновской

«То, что кедры при такой технологии пересадки не приживутся, было прогнозируемо и сразу ясно даже суслику. Вы посмотрите, какое огромное дерево и как обрубили ему корни! Чтобы прижилось крупномерное дерево, существует правило: диаметр кома должен быть 10х диаметр ствола. Так нас консультировали дендрологи Горзеленхоза Новосибирска. Диаметры стволов наших кедров высылаю Вам для наглядности. У многих диаметр кома должен был бы быть около двух метров. Такой техники в распоряжении наших служб просто нет», — рассказала Калиновская корреспонденту Горсайта.

«У них корни с мою руку, и их просто разорвали, там такой треск стоял, их ломали... Там на фото видно размер корней, с которыми их пересаживали», — говорит Марина Жерздяева. По словам женщины, сейчас кедры, которые падали в прошлом году, снова лежат на земле, а остальные деревья просто медленно засыхают.

«На заднем плане, за берёзами, видны те кедры, что стоят пока вертикально, но уже совершенно засохшие. Некоторые усохли частично, но их участь, увы, понятна», — комментирует Наталья Калиновская. Фото предоставлено Мариной Жерздевой

В администрации Краснообска уже признали, что деревья не прижились. На сайте администрации появилось сообщение, в котором чиновники пообещали компенсировать экологические потери высадкой новых крупномерных деревьев.

«МКУ р.п. Краснообска «Служба СБОМ» по распоряжению главы администрации устранила последствия сильного ветра в лесопарке имени Синягина. На его территории были повалены 3 кедра, ранее пересаженные сюда по согласованию с администрацией поселка собственником участка 54:19:180109:10402, примыкающего к лесопарку. Учитывая, что кедры, по всей видимости, не прижились, с собственником земельного участка достигнуто соглашение, что в качестве компенсации для поселка им будут предоставлены другие деревья, количество и место пересадки которых сейчас уточняется», — говорится в сообщении.

Теперь местные жители пытаются понять, каким именно образом чиновники будут компенсировать потерю кедров — люди опасаются, что это может оказаться «высадкой трёх елей». Неясно и то, куда будут высаживать новые деревья. В администрации Краснообска корреспонденту Горсайта также не смогли оперативно пояснить, когда планируется высадка и в какую сумму она может обойтись бюджету посёлка. 

Елизавета Иванова

Читайте также: Район без истории: как живётся Новосибирскому району без административного центра 

Комментарии 0


Похожие новости