Вторник, 22 Июня, 05:27
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
24 июля 2020 , 17:22 рубрика: Город

Начальник умер, воду таскают вёдрами: как работает почта в селе

None

Вокруг почтового отделения в селе Новолуговое Новосибирского района разгораются волнения: местные жители боятся, что оно закроется, и зовут на помощь общественников и депутатов: в сельсовете проживает 4 тысячи человек, и за комфортность посёлка люди готовы бороться. Корреспондент Горсайта связалась с представителем Почты России в Сибири, чтобы разобраться в ситуации.

Новолуговское почтовое отделение состоит из двух сотрудников: начальника отделения и почтальона. Проблемы с получением посылок и писем начались здесь пару месяцев назад, рассказывают местные жители. Стали происходить сбои в графике работы — подключившиеся общественники говорят: из-за того, что работать некому. Последним ударом стала смерть начальника новолуговской почты.

«В связи со смертью начальника почтового отделения, работать просто некому (…) Жители боятся, что почтовое отделение закроется, а для села, население которого составляет около 4 тысяч человек это совсем не выход из ситуации», — говорят общественники. Восстановить работу отделения пытаются помочь и местная администрация, и представители разных партий — от Единой России до ЛДПР.

«Отделение практически заброшено Почтой России — посмотрите, что там творится внутри, из экономии даже воду в здание не подвели, 2019 год на дворе», — написала Горсайту одна из жительниц села. «В почтовом отделении нарушены условия труда для работников — в помещении очень холодно. От жителей поступила информации о проблеме. В данный момент готовится коллективное обращение, будем разбираться детально. Будем выходить на руководство Почты России, подключать депутатов, если потребуется и Дмитрия Ивановича Савельева, в том числе», — рассказала корреспонденту помощник депутата государственной думы Дмитрия Савельева Анастасия Жаркова.

Администрация сельсовета влиять на Почту России не может: как рассказали корреспонденту Горсайта, здание и территория находятся в федеральной собственности. Единственное, чем могут пригрозить, так это нарушением правил благоустройства: письмо за подписью главы сельсовета Петра Селезнёва уже отправлено руководству компании.

«Предприятия и организации, являющиеся арендаторами, владельцами, пользователями зданий и сооружений, обязаны обеспечивать надлежащее содержание и производство работ по ремонту. Ваше предприятие находится в плачевном состоянии снаружи и внутри. Здание требует капитального ремонта. Воду женщины носят из здания администрации. Туалет, к которому в зимнее время трудно попасть из-за сугробов, находится на улице. Есть возможность завести в здание воду, оборудовать туалет и построить автономную канализацию. Просим вас принять меры к созданию нормальных условий для работы коллектива «Почты России», — говорится в письме.

Фото новолуговского отделения партии Единая Россия

«Начальник отделения почтовой связи с 26.11.2018 находилась на больничном. К сожалению, она скончалась 29 декабря. В настоящий момент почтовое отделение работает в штатном режиме. В период с 28.12.2018 по 07.01.2019 вся почта перенаправлялась в ближайшее ОПС», — ответила на запрос Горсайта руководитель направления по корпоративным коммуникациям макрорегиона Сибирь Галина Гордеенко. — До приема сотрудника на постоянной основе, стабильную работу отделения почтовой связи обеспечивает мобильная группа предприятия».

По данным базы вакансий минтруда, сотрудникам Почты России в Новосибирском районе предлагают зарплату не выше 15 тысяч рублей. Почтальонам готовы платить 14 тысяч в месяц. На вопрос о предлагаемых условиях кандидатам на должность начальника почтового отделения в компании уклончиво отвечают: «Официальное трудоустройство, пятидневная рабочая неделя и полный социальный пакет».

Представитель Почты не подтвердила скорое закрытие отделения почты в селе: сказала, что отделение «продолжит работать в штатном режиме», а здание почты на улице Андреева в Новолуговом «включено в план ремонта на 2019 год». «Работы запланированы на летний период», — коротко отметила Галина Гордеенко, не став уточнять, какие именно работы будут проведены. 

По данным сотрудников администрации новолуговского сельсовета, в среду, 9 января, почтовое отделение вновь временно не работало.

Фото vk.com/ldpr_nsk_rayon

Читайте также: Общественники нашли «нарисованную кнопку» для инвалидов в отделении Почты России

Елизавета Иванова

Комментарии 0