Вторник, 22 Июня, 15:52
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
24 июля 2020 , 17:23 рубрика: Город

Спасатели убрали снег с крыш одиноких пенсионеров Калининского района

None

Спасатели аварийно-спасательной службы Новосибирской области рассказали о том, как не смогли отказать в помощи пожилым людям — несмотря на то, что работать пришлось в зоне ответственности других служб, чиновников и вне своих обязанностей. Подробности узнал корреспондент Горсайта.

Утром 22 февраля в соцсетях спасателей АСС появилось обращение к администрации Калининского района города Новосибирска. Спасатели рассказали, что 20 февраля к ним обратился Совет ветеранов Калининского района с просьбой оказать помощь в очистке снега с крыш домов ветеранов ВОВ, ветеранов труда и инвалидов в частном секторе посёлка Северный.

«Ветераны сами не в состоянии очистить крышу в виду своего почтенного возраста, родственников у них нет. Из-за изменившихся погодных условий, а именно потепления и утяжеления снега, было некогда перенаправлять просьбу в службы, зоной ответственности которых является Калининский район. Руководством АСС было принято решение отреагировать на просьбу немедленно», — рассказали в АСС.

Спасатели говорят: Северный относится к зоне города, а значит, им пришлось зайти на территорию муниципальных спасателей (МАСС), кроме того, спасательные службы созданы для решения совершенно других задач, — аккуратно говорят в службе, отмечая, что отказать людям в помощи они не смогли. На следующий день после обращения силами спасателей Новосибирского спасательного отряда крыши трёх домов были очищены. 

«Хотим обратить внимание администрации Калининского района на проблему ветеранов» — написали в своей группе спасатели. 

Фото предоставлено спасателями АСС

В администрации Калининского района корреспонденту ответили: частные дома чиновники обслуживать не могут, но случаях, когда речь идёт о социально незащищённых слоях населения, в помощь привлекают волонтёров.

«Северный посёлок - это частные домовладения. Администрация помогает организовывать мероприятия по привлечению студентов к очистке дворов, такое направление есть. Но очистка крыш — это уже высота, страховки, нужно обучение, — сказал начальник отдела ЖКХ Калининского района Сергей Шейко. — Может быть, этот вопрос и к администрации, просто тут надо уточнить, выяснить, в каких случаях ветеранам оказывается содействие. Может и привлекают сюда специалистов, которые имеют доступ к работе на высоте».

В декабре спасатели АСС и врачи с санками пешком по снегу два километра пробирались к умирающему сторожу в СНТ. 

Елизавета Иванова

Комментарии 0