24 июля 2020 , 17:23 рубрика: Город

Охота на грибы началась в Краснозерском районе

Дождливое окончание июня и начало  июля в этом году приблизил грибной сезон в районе и в целом по области.

Дождливое окончание июня и начало  июля в этом году приблизил грибной сезон в Краснозерском районе и в целом по области. Но желание собрать побольше даров природы может далеко завести…

Уже сейчас на рынках и вдоль трасс области грибы продаются ведрами. Правда, цены еще «заоблачные».

Так, краснозерские любители «тихой охоты»  тоже приготовили  свои корзинки и освежили  в памяти рецепты грибных солений. А заядлые грибники уже порадовали себя первой грибной добычей.

Например, Иван Васильевич, 63 года рассказал Горсайту: «Люблю собирать грибы с детства, к этому привадила меня бабушка, научила, где искать, как срезать, как солить. Сегодня в лесах можно встретить и подосиновики, и коровники. Груздей еще нет, но будем очень надеется, что погода будет благоволить их урожаю. Поведение в лесу отдыхающих порой оставляет желать лучшего… мусорят очень сильно. Неприятно…»

Вообще, сбор лесных даров - только на первый взгляд дело простое. В лесу грибникам, как говорится, как повезет. Они могут сразу оказаться на поляне, буквально засыпанной грибами. А если нет, то в «тихой» охоте им поможет только выдержка.

Напомним жителям Краснозерского района о необходимости соблюдать элементарные правила  и меры предосторожности. Нужно быть пготовыми и к изменению погодных условий, плохой видимости, возможным лесным завалам, внезапному ухудшению здоровья. Об этом информирует население Главное управление МЧС по Новосибирской области.

В случае возникновения любой чрезвычайной ситуации звоните в службу спасения по номерам телефонов– "101","112". Следует воздержаться от походов в лес людям с ограниченным состоянием здоровья, больным, престарелым и несовершеннолетним без присмотра взрослых. Перед походом в лес необходимо: сообщить близким, куда ты направляешься и когда планируешь вернуться, по возможности не ходить одному, ознакомиться с прогнозом погоды; надеть соответствующую одежду; взять с собой заряженный мобильный телефон, взять с собой запас воды и еды.

При сборе грибов необходимо знать простые правила, среди них: собирайте только те грибы, которые хорошо известны; не берите в руки грибы, обладающие ядовитыми свойствами. Это правило особенно важно для детей.

Необходимо помнить также, что в наших лесах насчитывается несколько видов ядовитых грибов, способных принести вред жизни и здоровью человека. Но даже хорошо знакомые и проверенные съедобные грибы при нарушении условий их обработки и хранения могут стать потенциальной угрозой. Расстройство пищеварения могут вызвать недостаточно проваренные, а также соленые грибы, поданные на стол раньше срока.

 

Фото: открытый источник

Комментарии 0