Четверг, 17 Июня, 10:10
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
24 июля 2020 , 17:22 рубрика: Город

«Оно всё в крови»: выставка оружия сирийских боевиков идёт в спортзале Бердска

None

Оружие сирийских боевиков проехало Новосибирск, побывало в Академгородке и приехало в Бердск — как проходит выставка, узнала корреспондент Горсайта.

Более 40 образцов оружия, изъятого у сирийских боевиков, расположилось в спортзале лицея №6 — его привезли военным самолётом, и охраняют военные. По информации, опубликованной пресс-службой ЦВО, пулемёты, винтовки, пистолеты, гранатомёт и даже бразильский мачете были изъяты у террористов в ходе освобождения территории Сирии правительственными войсками при поддержке российских военных.

По инициативе командующего ЦВО теперь возят по стране — бесплатно показывают всем желающим. Перевозят военными самолётами, среди «трофеев» — оружие производства США, Франции, Израиля, Италии и самодельное — перевязанное проволокой и кожаными ремнями с инициалами боевиков.

Экспозиция идёт только один день и направлена, вероятно, на студентов и школьников: проходит в будние дни в рабочее время — в Бердске, например, до 18:00. Оружие можно брать в руки, фотографировать и даже разбирать, если получится. Присутствующие здесь же военные следят только за сохранностью имущества.

«Оружие местами ржавое, нет деталей, где-то проволокой, тряпками перемотано… Я не смогла взять его в руки, если оно правда из рук боевиков, то оно всё в крови, — поделилась впечатлениями с корреспондентом Горсайта ученица 11 класса Анна. — Страшная выставка, вокруг люди в форме, эмоции противоречивые».

«Хочется помыть руки», — сказал вышедший из спортзала житель Бердска Константин.

Пока на выставку в Бердске идут в основном школьники. «Школьники, студенты группами приходят, учителя приводят ребятишек. В основном такой состав идет, может, чуть-чуть взрослых», — сообщили корреспонденту в лицее №6. Сюда же сегодня люди несут новогодние подарки детям Сирии — ранее в администрации Бердска сообщили, что все они будут отправлены в Сирийскую арабскую республику.

31 декабря 2017 года бердчанин, вертолётчик Валерий Матвеев погиб в сирийской провинции Хама во время военных действий.

Елизавета Иванова

Комментарии 0