Пятница, 18 Июня, 03:42
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
24 июля 2020 , 17:26 рубрика: Город

Опасно- угарный газ!

Угарный газ не имеет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, но при этом довольно ядовит.

МЧС предупреждает славгородцев и яровчан об опасности отравления угарным газом.

Чаще всего отравления случаются при пожаре или в домах с печным отоплением; однако не стоит забывать, что СО образуется при сгорании автомобильного топлива, газа, при производстве некоторых химических соединений, так что возможностей отравиться им на самом деле больше, чем кажется.

Угарный газ не имеет ни вкуса, ни цвета, ни запаха, но при этом довольно ядовит из-за того, что образует чрезвычайно прочный комплекс с белком гемоглобином.

Гемоглобин переносит кислород из лёгких к другим органам и тканям, но, если с гемоглобином соединился угарный газ, молекула кислорода его оттуда уже не вытеснит.CO лишает организм кислорода – связываясь с гемоглобином, угарный газ прекращает газообмен. Кроме того, он останавливает окислительные процессы в митохондриях – клеточных органеллах, которые с помощью кислорода добывают для клетки энергию.

Необходимо внимательно относиться к очищению зольников и колосников в печи при закрытии вьюшек. Даже маленький уголёк, пропущенный в ходе небрежной уборки золы может привести к печальным последствиям. Не менее опасен прогрев автомобиля в закрытом гараже без вентиляции. Берегите себя и своих близких.

 

Фото: открытый источник.

Комментарии 0