24 июля 2020 , 17:19 рубрика: Город

В Каргате начался сезон опят

Впереди выходные и если вы не очень заняты осенними огородными работами – то самое время выбираться в лес с ведром или корзинкой.

Впереди выходные и если вы не очень заняты осенними огородными работами – то самое время выбираться в лес с ведром или корзинкой. А лучше на всякий случай прихватите с собой мешок. Бывает же…

Опытные каргатские грибники соощают Горсайту о массовом росте осенних опят в лесу. Сейчас наступает пик этой грибной волны.

Так, выбирайте самые некрасивые места, осинники. Там, где много гнилья и пней. Зато можно наткнуться на целое полчище опят. Соседи обзавидуются.

Как распознать опята?

Узнать этот гриб совсем несложно. У опенка гибкая, тонкая, порой довольно длинная ножка (может достигать 12-15 см), цвет которой варьируется от светло-медового до темно-коричневого тона в зависимости от возраста и места произрастания опенка. Ножка у многих опят (не у всех) «наряжена» в кольцо-юбочку, а венчает ее изящная пластинчатая, обычно закругленная книзу шляпка. У молодого гриба она полушаровидной формы, покрыта мелкими чешуйками, но с его «взрослением» приобретает зонтиковидную форму и становится гладкой. Оттенок шляпки опенка различный – от кремового или желтоватого цвета до красноватых тонов.

               

Где растут опята?

Известные всем грибникам опята способны «захватить» под ареал своего распространения довольно большие площади. Они прекрасно чувствуют себя не только возле деревьев, но и рядом с некоторыми кустарниковыми растениями, на лугах и лесных опушках. Чаще всего опята растут большими группами именно на старых пнях, неподалеку от ослабленных деревьев в лесистой местности.

Благодаря высокому содержанию в грибах магния, железа, цинка и меди опята оказывают положительное влияние на процессы кроветворения, поэтому их рекомендуется принимать при анемии. Достаточно всего 100 г данных грибов, и вы сможете наполнить организм суточной нормой микроэлементов, необходимых для поддержания гемоглобина.

Регулярное употребление опят способно предотвратить развитие сердечнососудистых заболеваний. В народной медицине этот гриб часто применяется для лечения патологий печени и щитовидной железы. 

 

По информации портала Наш зеленый мир

 

Фото Лилии Ложкиной, г.Каргат

Комментарии 0