Особенное творчество | Gorsite.ru
Вторник, 1 Декабря, 03:44
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
24 июля 2020 , 17:24 рубрика: Город

Особенное творчество

None

7 декабря в Центре культуры НГТУ прошла церемония вручения наград победителям Межрегионального фестиваля достижений студенческих сообществ «ЗАОДНО», где приняли участие студенты и старшеклассники с ОВЗ и инвалидностью.
В Новосибирске такой фестиваль проводится впервые. Инициатором выступил Ресурсный учебно-методический центр по обучению лиц с инвалидностью и ОВЗ совместно с кафедрой социальной работы и социальной антропологии НГТУ. На фестивале встретились участники из Алтайского края, Забайкальского края, Иркутской и Новосибирской области.
Целый месяц конкурсная комиссия отбирала работы, и самые лучшие были представлены зрителям и жюри. За каждую работу выставлялись баллы, на основе которых распределили места и награды между участниками.

Фестиваль включал в себя номинации:
«Лучший творческий проект»,
«Лучший профориентационный проект»,
«Лучший проект внеучебной деятельности студентов с инвалидностью»,
«Лучший проект в области содействия в трудоустройстве выпускников с ОВЗ и инвалидностью».

Номера участников отличились разнообразием: стихотворения собственно сочинения, театральные постановки, песни и даже коллекция платьев.
Зуева Людмила Евгеньевна, руководитель творческого коллектива из коррекционной школы-интерната для глухих детей г.Куйбышева Новосибирской области, рассказала о процессе подготовки к фестивалю «Я предлагаю детям песни, потому что они у меня слабослышащие, и они должны её прочувствовать, кому что ближе, то он и выберет, всё зависит от характера ребёнка»
Помимо выступлений был показан социальный фильм о жизни людей с инвалидностью и ролик об интернет - портале «Инклюзивное образование», который призван расширить информированность инвалидов о возможностях получения высшего образования и карьерного роста.
Людмила Евгеньевна об инклюзивном образовании: «Дети очень хотят выступать, они сегодня встретили тех, с кем встречались раньше на других мероприятиях. По окончании школы они планируют встретиться здесь, в НГТУ, в институте социальной реабилитации. Система инклюзивного образования очень полезна. Ребята должны выступать не только в кругу таких же детей с ОВЗ, но и выходить на большую сцену».
Завершил Фестиваль Павел Поляков - член жури, актёр драматического театра под руководством С. Афанасьева «Я открыл для себя такое особенное творчество, которое я до этой минуты не знал».

Автор статьи :  Светлана Калинович

Комментарии 0