24 июля 2020 , 17:22 рубрика: Город

Два каргатца "неправильно" охотились

До окончания охоты на пернатую дичь осталось два дня.

До окончания охоты на пернатую дичь осталось два дня.

Каргатские охотники задолго ждали открытия  весеннего сезона охоты в Новосибирской области. Он продлится с 16 по 25 апреля. В это время в охотничьих угодьях региона будет разрешена охота на пернатую дичь.

По информации министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области, охота разрешена на водоплавающую и боровую дичь: селезней уток, вальдшнепа, ворону серую, грача, тетерева и глухаря. Запрещена охота на самок глухаря, гуся серого, лысух, рябчиков, веретенника (большого, малого), кроншнепа среднего.

В министерстве природных ресурсов и экологии Новосибирской области отметили, что правила весенней охоты 2018 года отличаются от предыдущего года.

-Во-первых, - пояснил государственный инспектор по охране животного мира НСО Семен Доплер, -  объектами весенней охоты являются только самцы, причем для каждого вида существуют свои особенности. Например, правилами охоты установлено, что добыча глухарей и тетеревов разрешается только во время тока, вальдшнепа – на вечерней тяге. При охоте на селезней запрещена охота с использованием плавательных средств. Также запрещена охота с собаками охотничьих пород, ловчими птицами, за исключением применения подружейных собак для отыскивания раненой пернатой дичи и подачи добытой дичи. Запрещена и охота на гуся серого в весенний период на территории области.

Добыча вальдшнепов, селезней, гусей, самцов глухаря и тетерева в весенний период разрешена только с применением охотничьего огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия. Охотникам (их в Новосибирской области зарегистрировано более пяти тысяч) необходимо соблюдать правила охоты и пожарной безопасности, установленные нормы допустимой добычи охотничьих ресурсов и технику безопасности при обращении с огнестрельным оружием.

В этом году, по свидетельству госинспектора, нарушений в районе охотоведы зафиксировали гораздо меньше, чем в прошлом. Так, в 2017-ом было составлено 20 протоколов и изъято всего 3 ружья. Пока же нарушения незначительные: кто ехал без путевок, кто с расчехленным оружием.

Два человека задержаны в заказнике, один застрелил не тот вид дичи. Вобщем, интенсивность охотников в этом году была ниже, чем в прошлом. Объяснить это можно погодными условиями, затяжной весной.

Фото из открытого источника

Комментарии 0


Похожие новости