Два каргатца "неправильно" охотились
До окончания охоты на пернатую дичь осталось два дня.
До окончания охоты на пернатую дичь осталось два дня.
Каргатские охотники задолго ждали открытия весеннего сезона охоты в Новосибирской области. Он продлится с 16 по 25 апреля. В это время в охотничьих угодьях региона будет разрешена охота на пернатую дичь.
По информации министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области, охота разрешена на водоплавающую и боровую дичь: селезней уток, вальдшнепа, ворону серую, грача, тетерева и глухаря. Запрещена охота на самок глухаря, гуся серого, лысух, рябчиков, веретенника (большого, малого), кроншнепа среднего.
В министерстве природных ресурсов и экологии Новосибирской области отметили, что правила весенней охоты 2018 года отличаются от предыдущего года.
-Во-первых, - пояснил государственный инспектор по охране животного мира НСО Семен Доплер, - объектами весенней охоты являются только самцы, причем для каждого вида существуют свои особенности. Например, правилами охоты установлено, что добыча глухарей и тетеревов разрешается только во время тока, вальдшнепа – на вечерней тяге. При охоте на селезней запрещена охота с использованием плавательных средств. Также запрещена охота с собаками охотничьих пород, ловчими птицами, за исключением применения подружейных собак для отыскивания раненой пернатой дичи и подачи добытой дичи. Запрещена и охота на гуся серого в весенний период на территории области.
Добыча вальдшнепов, селезней, гусей, самцов глухаря и тетерева в весенний период разрешена только с применением охотничьего огнестрельного гладкоствольного длинноствольного оружия. Охотникам (их в Новосибирской области зарегистрировано более пяти тысяч) необходимо соблюдать правила охоты и пожарной безопасности, установленные нормы допустимой добычи охотничьих ресурсов и технику безопасности при обращении с огнестрельным оружием.
В этом году, по свидетельству госинспектора, нарушений в районе охотоведы зафиксировали гораздо меньше, чем в прошлом. Так, в 2017-ом было составлено 20 протоколов и изъято всего 3 ружья. Пока же нарушения незначительные: кто ехал без путевок, кто с расчехленным оружием.
Два человека задержаны в заказнике, один застрелил не тот вид дичи. Вобщем, интенсивность охотников в этом году была ниже, чем в прошлом. Объяснить это можно погодными условиями, затяжной весной.
Фото из открытого источника