24 июля 2020 , 17:20 рубрика: Город

Сезон хреновины: острая сибирская приправа появилась на рынке в Довольном

Цена приправы в Довольном, по сравнению  с прошлым годом, осталась неизменной.

Цена на хреновину в Довольном, по сравнению с прошлым годом, осталась неизменной.

Распространённая в Сибири и на Урале острая приправа к основному блюду из пропущенных через мясорубку помидоров, хрена, чеснока и соли стоит на рынке райцентра 50 рублей за 350 грамм. По словам местных жителей, цена вполне разумная и покупать можно.

Продавец хреновины на рынке отмечает, что это сезонный товар, который пользуется спросом именно осенью. Да и готовится он тогда, когда собран урожай. Затраты на изготовление хреновины окупаются. Разумеется, что о большой прибыли речь не идёт.

У хреновины есть и другие названия, которые она получила из-за основновного ингридиента - хрена, многолетнего пряного растения из семейства крестоцветных с корнем содержащим едкое эфирное масло. Другие названия хреновины - это горлодёр, хренодёр, русская аджика, вырвиглаз.

Большинство доволенцев используют хреновину как соус, закуску и как приправу к мясным блюдам.

В настоящее время соус хреновина выпускается промышленным способом рядом российских предприятий и имеется в продаже (также под наименованием "Хрен красный", "Хреновина", "Хренодёр", "Хрен столовый").

Практически во всех частных и сетевых магазинах села "Хрен" можно купить по цене от 30 до 35 рублей за 2000 грамм.

                                                                   

На полках также имеется "Хренодёр". Его цена около 45 рублей за 400 грамм.

                                                     

                                                     

Жительница Довольного Наталья Демьяненко, добавляет в такой острый соус свеклу. И от добавления этого овоща получается яркая острая приправа, которая по-новому раскрывает вкус знакомых блюд. Главный секрет вкусного соуса – свежий и ядреный корень, собранный осенью. 

К сведению

Основной игридиент хреновины или же другими словами хренодёра - хрен. Во многих странах мира хрен - надежное и веками испытанное средство народной медицины. Его применяют в качестве мочегонного при отеках и камнях в мочевом пузыре. При радикулите, мышечных болях, болях в суставах в качестве местного раздражающего средства используют натертый корень. Но хрен, как, кстати, и горчицу, долго на коже держать не следует — можно получить сильный ожог: действующим веществом является аллилгорчичное масло, а с ним шутить не стоит. 

 

Фото автора  

 

 

Комментарии 0


Похожие новости