Вторник, 22 Июня, 15:28
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
24 июля 2020 , 17:24 рубрика: Город

Отдел культуры Бердска цирк не заказывал

None

Начальник отдела культуры Бердска Оксана Мокриенко рассказала о проблемах в культурной жизни города, назвала яркие события, которые ждут бердчан и поделилась своими ожиданиями от генплана города.

«Одна из самых больных тем – нехватка мест в школах искусств. Город растёт, детей становится больше, а новых школ не строится. Хочу сказать спасибо управлению образования: в этом году на базе школы № 11 будет открыто предпрофессиональное отделение «Фольклор» школы искусств «Берегиня». Мы надеемся сделать пристрои к существующим школам. У музыкальной школы уже есть договоренность с управлением капитального строительства о строительстве пристроя в 1500 квадратов с концертным залом на первом этаже и дополнительными кабинетами», - говорит Мокриенко.

Здание, где расположена художественная школа и «Берегиня», нельзя достраивать вверх, но там есть возможность сделать небольшие пристрои на территории здания. По нормативам в этих учреждениях может учиться не более 300 человек. По факту же в художке учатся 900 человек, в «Берегине» - 450. Есть необходимость в ремонте ДЦ «Октябрь» - здание очень старое, а посёлок растёт.

Рассказала Оксана Мокриенко и о бердском театре, который запланировано построить в городе по программе «Культура».

«Нам пришла региональная составляющая проекта «Культура»: уже полностью подготовлен план министерством культуры. Мы внесём туда свои пожелания. На 2023 год запланировано введение в действие нового многофункционального центра развития театральной культуры. В этом году появится проектно-сметная документация по новому зданию ГДК, тогда уже станет более понятно, как все будет выглядеть, будут ли здания соединены. Проект будет готовить министерство культуры», - говорит Оксана Михайловна.

В её представлении это должен быть молодёжный театр: "Мы однозначно не будем ставить какие-то узкие рамки: он не будет драматическим или музыкальным. Могу лишь сказать, что трупа в нём будет работать профессиональная, это однозначно. У нас есть уже свои выпускники, получившие образование и готовые работать в родном городе. Я могу развеять опасения бердских режиссёров, которые переживают о финансировании будущего театра. Всё просчитано. Если глава заявляет, что это будет муниципальный театр, то он отдаёт себе отчёт в том, что это учреждение будет на балансе города. Самое главное, чтобы новый театр стал востребован горожанами".

Также начальник отдела культуры Бердска Оксана Мокриенко рассказала о том, что ждёт горожан в наступившем году.

В частности, в нынешнем году Бердск принимает у себя культурную олимпиаду: в сентябре в город приедут порядка 1000 участников со всей области. В мае в ДК «Родина» пройдет международный День семей. В июне в нашем городе состоится смотр казачьих корпусов СФО – тоже очень значимое крупное событие. Одним из ярких событий обещает стать второй городской фестиваль национальных культур, который в этом году пройдет немного в другом формате. Уже запущен процесс подготовки ко Дню Победы. Интересный проект готовит музей «Навстречу 75-летию Победы».

В городе ведётся активное обсуждение генерального плана Бердска на 2020-2040 годы. Разработчики нарисовали радужную картину: в городе, в числе прочего, должен появиться цирк и универсальный зал. Начальник отдела культуры рассказала, что высказывала свои пожелания относительно новых районов – Белокаменный, Южный, - в которых нужно запланировать какие-то досуговые центры, библиотеки. "Цирк мы не заказывали, честное слово!", - заверила Оксана Мокриенко.

Напомним, ранее Горсайт рассказал об уникальной выставки литографии и линогравюр в Бердске.

Комментарии 0