Татарские "Пантеры" в этом году уже трижды обыграли тюменцев | Город – Татарск | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен

Татарские "Пантеры" в этом году уже трижды обыграли тюменцев

Город

В начале нового года женская команда по хоккею "Пантеры" уже успела удачно начать сезон

В начале нового года команда "Пантеры" из Татарска уже успела хорошо себя проявить на матче с командой Тюмени. Девушки победили во всех трех товарищеских матчах. Горсайту удалось пообщаться с тренером и со спортсменками команды.

Тренер "Пантер" и взрослой мужской сборной Татарского района Александр Свириденко рассказал корреспонденту Горсайта о своей спортивной деятельности, особенностях женского хоккея и трудностях, с которыми сталкивается команда. За плечами Александра немало побед, он четыре раза был чемпионом России по хоккею: в составе "Металлург" Магнитогорска, омского "Авангарда", еще дважды - в сборной региона "Урал-Западная Сибирь". Он также играл в юниорской сборной России.

Он рассказал, что сначала у "Пантер" был другой тренер, но потом он сменил профессию. Изначально девочек было семеро. Тренер организовал турнир и начал набирать еще спортсменок. Немного позже "Пантеры" стали играть с разными командами. Александр рассказал, что сейчас у команды не всё гладко: закончился инвентарь, что мешает набрать новых хоккеисток.

- Цель у меня с девочками - найти деньги, чтобы на следующий сезон заявиться на чемпионат России до 18 лет. В команду "Пантер" девочки приезжают тренироваться и играть с разных городов: Новосибирск, Ачинск, Барнаул, Омск и даже Челябинск. В планах у команды заявиться в лигу 18+ и поехать на финал в Сочи. Сезоны начнутся осенью 2018 года. Сейчас тренировки у нас и утром, и вечером, почти без выходных. Утром занимаются те, кто во вторую смену учится. А после обеда - основная масса тех, кто учится с утра.

Тренировать девочек, по словам Александра, следует немного не так, как мальчиков: к каждой нужен специальный подход. "Пантеры" - сплочённый коллектив, они вместе ходят в бильярд, гуляют, катаются с горки. О команде тренер говорит: "Мы одно целое, все вместе везде и всегда".

Матч "Пантеры" - "Рубин".

В начале января женская хоккейная команда "Пантеры" города Татарска вышла на лёд против тюменского "Рубина". Это - новый соперник для девушек. Первый товарищеский матч "Пантер" против Тюменского "Рубина" закончился победой команды из Татарска.

На протяжении двух периодов обе команды шли уверенно, не уступая друг другу. После второго периода счёт на табло был 1:1. Заброшенной шайбой отличилась Анастасия Клементенок, игрок под номером 24. Закончился матч со счетом 4:1. Шайбы в ворота забросили Анастасия Горбатенко, Полина Густокашина и Арина Захарова.

Матч "Пантеры" - "Рубин".

Вторая товарищеская встреча с командой из Тюмени вновь завершилась уверенной победой "Пантер": матч закончился со счётом 4:1. Первые два периода счёт на табло даже не был открыт, но на последней минуте второго периода капитан, Евгения Клементенок, поразила ворота соперника мощнейшим броском. В третьем периоде Анастасия Горбатенко вывела вперёд свою команду, отлично сыграв на добивании. Третью шайбу забросила Арина Штейнгауэр, сыграв на пятаке соперника. Закрыла счёт в матче Кристина Горбунова, поразившая точным броском ворота команды из Тюмени.

Третий товарищеский матч между командами "Пантеры" - "Рубин" закончился победой команды "Пантер", со счётом 6:2 команды покинули лед. Девушки очень здорово начали игру, и в первом периоде счёт составлял 2:2. Команда из Тюмени не смогла больше забросить шайбу в ворота "Пантер", а они, в свою очередь, забили два гола. В третьем периоде девушки закрепили своё преимущество, забросив ещё две шайбы. 

Матч "Пантеры" - "Рубин".

Корреспонденту Горсайта удалось пообщаться со спортсменками команды Татарска. Одной из них, Арине Штейнгауэр, 14 лет, она учится в восьмом классе и занимается хоккеем уже третий год. Как рассказала девушка, играть в хоккей она решила спонтанно: к ней подошла мама и сказала: "Почему бы не попробовать себя в хоккее?". Арина всегда интересовалась этим видом спорта, смотрела матчи, а в это время как раз шёл набор в команду. Она написала знакомой с команды, и уже на следующий день пришла на тренировку. Это было в апреле 2015 года. О "Пантерах" девушка говорит с теплотой: "Команда очень дружная, мы всегда вместе. Много общаемся, гуляем, ходим в гости".

Девушка мечтает стать врачом, но и спортивная цель у нее есть - стать хотя бы раз чемпионкой мира по хоккею. Про игру в Тюмени девушка говорит: 

- С Тюменью играли на лиге женского хоккея, соперник, конечно же, сильный. Игры с ними были очень интересными и энергичными: красивые голы и эпичные драки. Но победил сильнейший. Тот, кто хотел этой победы. Наша команда очень рада трём победам в товарищеских матчах, но хотелось бы больше выездных игр.

Матч "Пантеры" - "Рубин".
Анастасия Горбатенко в команде "Пантеры" с первого дня её основания. Девушке 18 лет, она учится на первом курсе в университете физической культуры на факультете спорта. После окончания она станет тренером по хоккею с шайбой. На хобби у девушки не хватает времени. Настя говорит, что хоккей - это командный вид спорта, он требует постоянных тренировок - это каждодневный труд. Свое свободное время она тратит на отдых или проводит время с семьей. Анастасия рассказала Горсайту, почему выбрала этот вид спорта.

- Решила заниматься хоккеем потому, что однажды увидела девочку, которая играет очень классно, на уровне пацанов. Решила попробовать, ведь я подумала, что если у нее получилось, то и у меня выйдет не хуже. Ведь все мы одинаковые, и шансы стать лучше себя самого у всех равны - это лишь вопрос личной дисциплины, веры в себя и свои силы.

Настя сейчас - ассистент капитана команды. В ее обязанности входит: настраивать команду перед игрой, помогать в личных и командных делах, быть лидером, проявлять навыки сильного человека, быть примером для всей команды.

- Всегда говорю, что за нас никто нашу работу не сделает. Выходим на каждый матч, как на последний. Боремся до конца. Стараюсь мотивировать, настроить правильно, ведь женская психология - вещь очень тонкая. Бывает, что шучу, если девочки очень волнуются, чтобы разрядить немного обстановку. Ведь половина результата игры зависит именно от настроя.

Матч "Пантеры" - "Рубин".

Евгения Клементёнок играет в команде "Пантеры" под номером 9, и от матча с "Рубином" у нее много впечатлений:

- Мы играли в свою игру и выкладывались на все сто. Каждый соперник хорош по своему, и каждая игра не даётся легко. Впечатления отличные: такой выплеск адреналина, эмоций - это не передать словами.

Со 2 по 4 февраля шесть человек из команды "Пантеры" будут играть в лиге женского хоккея в Новосибирске за команду "Сибирские хаски". Речь идет о тех спортсменках, которым уже исполнилось 18 лет. А со 2 по 3 марта "Пантеры" 14-17 лет будут играть в Екатеринбурге в лиге женского хоккея "Дивизион олимпийские надежды". За победу они будут сражаться с командами Тюмени, Санкт-Петербурга и села Коркино Челябинской области.

Фото: Арина Штейнгауэр, Анастасия Горбатенко, личный архив девушек.



Поделиться новостью:

Похожие новости