Яндекс Дзен

Парк, как в Нью-Йорке, будет на месте старых рельсов в Новосибирске

Благоустройство

Фото с паблика «Зелёный Новосибирск»

Парк будущего, аналог которого есть в Нью-Йорке, решили построить в Новосибирске. На месте старой железной дороги в микрорайоне «Щ» в Советском районе оборудуют зелёную зону.

О планируемом строительстве новой рекреационной зоны сообщили на сайте «Зелёный Новосибирск»: 17 августа руководство Новосибирска и представители бизнеса собрались на месте будущего парка, чтобы обсудить, как должен выглядеть новый уголок для отдыха горожан.

Сейчас здесь, в пойме реки Чербузы, растут клёны, тополя, ивы, валяется мусор, расположены погреба жителей микрорайона. А ещё — старые рельсы нерабочей железнодорожной ветки. Их решили вписать в пространство будущего парка, обыграв в дизайне — по примеру проекта «Хай Лайн» в Нью-Йорке, где создано пешеходное зелёное пространство на месте нерабочей железнодорожной ветки без её сноса.

Как должен выглядеть парк, решат вместе с жителями: разработка проекта будет обязательно вестись с учётом мнений горожан. То, что они откликнутся на приглашение обсудить будущий проект, сомнений нет, ведь разговоры о том, чтобы создать на этом месте парк, велись давно. Мешало лишь одно — железная дорога и смежные участки находились в собственности СО РАН.

fQAukAppMoo.jpg

— Сейчас, когда проблема решена и значительная часть территории передана в муниципалитет, можно запускать процесс по созданию пешеходной общественной зоны вдоль реки Чербузы и на месте утраченной железной дороги, — сообщает «Зелёный Новосибирск». — В настоящее время готовится соглашение между департаментом культуры, спорта и молодёжной политики мэрии и строительной компанией ООО «Д54», которая готова профинансировать первый этап проекта: разработку концепции и дизайн-проекта благоустройства на всю территорию парка – от ул. Героев Труда до ул. Российская.

5ND6dDMDYcw.jpg

В планах не только обустроить эту территорию, но и увеличить площадь рекреационной зоны – от станции «Сеятель» до ул. Кутателадзе. Пока площадь территории – 4,5612 га: именно она станет ядром рекреационной зоны.

Ася Малютина


Поделиться новостью:

Похожие новости