24 июля 2020 , 17:22 рубрика: Город

Пауты размером с мизинец заедают каргатские стада

Как сообщил Горсайту начальник управления сельского хозяйства Александр Кирильчик, сегодня надои на фермах падают чуть ли не на треть.

Как сообщил Горсайту начальник управления сельского хозяйства района Александр Кирильчик, сегодня надои на фермах местами падают чуть ли не на треть.

Причина в теплом и влажном лете, вернее, в больших количествах расплодившихся из-за этих климатических условий кровососущих насекомых. Если люди еще как-то могут защититься с помощью химии и защитной одежды, то скотине нигде спасу нет.

Выручает, говорит Александр Петрович, только специальная обработка скота, но и это не панацея от вездесущих крылатых вампиров.

Сегодня у работников управления ветеринарии, которые занимаются защитой стада от гнуса, есть два вида препаратов. Одни отпугивают паутов и мошку в течение 2 недель, другие – 20 дней. Но все расчеты нарушают частые дожди, которые попросту смывают защитную химию с животных.

Отметим, что в 60-е годы прошлого века в Сибири была развёрнута системная борьба с гнусом — пастбища и сельхозугодья обрабатывали инсектицидными препаратами. Когда в сельском хозяйстве применяли препарат ДДТ, никаких вредных насекомых вообще не было. Но потом ДДТ признали токсичным и запретили. После этого в советском сельском хозяйстве пытались применять более щадящие препараты. Однако в перестройку появилась гипотеза, что уничтожение комаров и мошек негативно влияет на численность рыб и птиц.

«В период массового лёта гнуса в районах Сибири удои молока у коров уменьшаются на 33%. Производительность труда лесорубов и сельхозрабочих снижается в летние месяцы из-за гнуса наполовину». Эти данные были обнародованы ещё в 1967 году в постановлении Совета Министров СССР «О мероприятиях по защите населения и сельскохозяйственных животных от гнуса и других опасных насекомых».

С тех пор мало, что изменилось и гнуса с каждым годом в каргатских лесах становится только больше.

 

Фото из открытого источника

Комментарии 0