Яндекс Дзен

Паводок в Краснозерском: ждать ли «потопа»?

Город

Новосибирская область вошла в семерку регионов России, где прогнозируют экстремальные условия прохождения паводка.

Новосибирская область вошла в семерку регионов России, где прогнозируют экстремальные условия прохождения паводка. 

Уже через месяц, во второй половине апреля, жителей Новосибирской области ждет первая волна паводка: такой прогноз дали новосибирские метеорологи.

- Половодье будет на уровне 2010 года, то есть нас ждут две полноценные волны паводка, - подчеркнул губернатор Владимир Городецкий на прошедшем совещании по подготовке к паводку. Об этом сообщает сайт nso.ru.

Об организации противопаводковых мероприятий на территории Краснозерского района в 2017 году рассказал Горсайту главный специалист по ГО и ЧС  администрации Краснозерского района Николай Мецлер. Он пояснил, что для предотвращения чрезвычайных ситуаций, связанных с весенним половодьем и ликвидации их последствий, в 2017 году планируется задействовать 21 единицу техники, в том числе 8 единиц дорожно-строительной техники, 10 грузовых автомобилей, 6 тракторов, 4 автобуса, а также технику служб обеспечения.

В течение второй декады марта планируется произвести расчистку водоотводных каналов, связывающих р. Карасук и поймы в районе с. Нижнечеремошное и р.п. Краснозерское, что позволит отвести часть паводковой воды из русла реки. В районе с. Нижнечеремошное планируется произвести расчистку русла реки от зарослей кустарника и сушняка на участке около 0,4 гектара. При выявлении заторов будет организовано немедленное реагирование и дробление льда.

Разработан план взрывных мероприятий на территории Краснозерского района и план проведения инструктажа людей, находящихся в зонах возможного подтопления. 

Действия в случае угрозы возникновение наводнения, паводка:

  • Внимательно слушайте информацию о чрезвычайной ситуации и инструкции о порядке действий, не пользуйтесь без необходимости телефоном, чтобы он был свободным для связи с вами. Сохраняйте спокойствие, предупредите соседей, окажите помощь инвалидам, детям и людям преклонного возраста.
  • Узнайте в местных органах государственной власти и местного самоуправления место сбора жителей для эвакуации и готовьтесь к ней.
  • Подготовьте документы, одежду, наиболее необходимые вещи, запас продуктов питания на несколько дней, медикаменты. Сложите все в чемодан. Документы сохраняйте в водонепроницаемом пакете.  Не помешает иметь фонарик с запасом батареек – для подачи сигналов бедствия в темноте.
  • Разъедините все потребители электрического тока от электросети, выключите газ.

Перенесите ценные вещи и продовольствие на верхние этажи или поднимите на верхние полки. Перегоните скот, который есть в вашем хозяйстве, на возвышенную местность.

Действия в зоне внезапного затопления во время наводнения, паводка:

  • Сохраняйте спокойствие, не паникуйте. Быстро соберите необходимые документы, ценности, лекарства, продукты и прочие необходимые вещи.
  • Окажите помощь детям, инвалидам и людям преклонного возраста. Они подлежат эвакуации в первую очередь. По возможности немедленно оставьте зону затопления.
  • Перед выходом из дома отключите электро- и газоснабжение, погасите огонь в печах. Закройте окна и двери, если есть время - закройте окна и двери первого этажа досками (щитами).
  • Отворите сарай - дайте скоту возможность спасаться.
  • Поднимитесь на верхние этажи. Если дом одноэтажный - займите чердачные помещения. 
  • До прибытия помощи оставайтесь на верхних этажах, крышах, деревьях или других возвышениях, сигнализируйте спасателям, чтобы они имели возможность быстро вас обнаружить. Проверьте, нет ли вблизи пострадавших, окажите им, по возможности, помощь. 
  • Оказавшись в воде, снимите с себя тяжёлую одежду и обувь, отыщите вблизи предметы, которыми можно воспользоваться до получения помощи. 
  • Не переполняйте спасательные средства (катера, лодки, плоты).
  • Вернувшись после наводнения домой, осмотрите сначала, не подмыло ли фундамент, не рухнет ли что-нибудь сверху вам на голову. Проветрите помещения – в них могут скапливаться вредные газы. Газовую плиту не зажигайте до тех пор, пока не убедитесь, что нет утечки газа.

Из соображений безопасности лучше не употреблять подмоченные продукты, так как они могут быть загрязнены болезнетворными микробами. По этой же причине, прежде чем брать воду из колодца, надо его сначала осушить, почистить, затем откачивать воду до тех пор, пока она не станет пригодной для питья.

   

 Фото из открытого источника



Поделиться новостью:

Добавьте ГОРСАЙТ в избранное

Похожие новости

Новосибирская область | 1 декабря 2021 , 09:38

Новосибирская область | 1 декабря 2021 , 07:43

Новосибирск | 1 декабря 2021 , 07:00