24 июля 2020 , 17:23 рубрика: Город

Учитель из Вознесенки собрал односельчан на праздник памяти

Праздник Белых Журавлей организовал педагог Вознесенской средней школы Александр  Гавенко.

Праздник Белых Журавлей организовал педагог Вознесенской средней школы Александр  Гавенко.

- Александр Павлович выступил на празднике как его организатор и ведущий. Он  предстал перед зрителями в образе солдата и  поведал историю праздника,  продемонстрировав зрителям видеоролик, - рассказала Горсайту Марина Белавская, жительница села. – Для многих жителей стало открытием, что  название памятный день получил благодаря популярному стихотворению Расула Гамзатова  «Журавли».

Память павших на полях сражений во всех войнах почтили Минутой молчания. В ходе мероприятия  в исполнении школьного хора «Камертон», которым руководит Александр Гавенко,  прозвучали песни военной тематики.

Ключевым моментом праздника стал рассказ Александра Павловича  о его поездке к месту захоронения двоюродного деда Петра Андреевича Гавенко. Информацию о месте захоронения деда учитель случайно узнал из Книги Памяти венгеровцев-воинов Великой Отечественной войны. Через Интернет  мужчина связался с музеем Духовщины (Духовецкий район Смоленской области стал последним пристанищем воина Гавенко), с военкоматом. Узнал точное место захоронения и в августе съездил к месту гибели деда.

На Смоленской земле, Александр Павлович не только почтил память  родственника, но и встретился с земляками – группой поисковиков из города Бердска.  Встреча была столь же неожиданной, сколь приятной. Ребята подарили ему гильзу, найденную здесь.

- Мероприятие произвело неизгладимое впечатление на жителей. Не раз наворачивалась слеза…  Трогательно звучал рассказ  ведущего.   С особым волнением в голосе и бумажными журавликами в руках ребята исполнили финальную песню «Журавли», - завершила рассказ Марина.

 

Фото: Марины Белавской, село Вознесенка.

Комментарии 0