Яндекс Дзен

Учитель из Вознесенки собрал односельчан на праздник памяти

Город

Праздник Белых Журавлей организовал педагог Вознесенской средней школы Александр  Гавенко.

Праздник Белых Журавлей организовал педагог Вознесенской средней школы Александр  Гавенко.

- Александр Павлович выступил на празднике как его организатор и ведущий. Он  предстал перед зрителями в образе солдата и  поведал историю праздника,  продемонстрировав зрителям видеоролик, - рассказала Горсайту Марина Белавская, жительница села. – Для многих жителей стало открытием, что  название памятный день получил благодаря популярному стихотворению Расула Гамзатова  «Журавли».

Память павших на полях сражений во всех войнах почтили Минутой молчания. В ходе мероприятия  в исполнении школьного хора «Камертон», которым руководит Александр Гавенко,  прозвучали песни военной тематики.

Ключевым моментом праздника стал рассказ Александра Павловича  о его поездке к месту захоронения двоюродного деда Петра Андреевича Гавенко. Информацию о месте захоронения деда учитель случайно узнал из Книги Памяти венгеровцев-воинов Великой Отечественной войны. Через Интернет  мужчина связался с музеем Духовщины (Духовецкий район Смоленской области стал последним пристанищем воина Гавенко), с военкоматом. Узнал точное место захоронения и в августе съездил к месту гибели деда.

На Смоленской земле, Александр Павлович не только почтил память  родственника, но и встретился с земляками – группой поисковиков из города Бердска.  Встреча была столь же неожиданной, сколь приятной. Ребята подарили ему гильзу, найденную здесь.

- Мероприятие произвело неизгладимое впечатление на жителей. Не раз наворачивалась слеза…  Трогательно звучал рассказ  ведущего.   С особым волнением в голосе и бумажными журавликами в руках ребята исполнили финальную песню «Журавли», - завершила рассказ Марина.

 

Фото: Марины Белавской, село Вознесенка.



Поделиться новостью:

Похожие новости