Яндекс Дзен

Ягода, которой лакомились еще первобытные люди, созрела в венгеровских лесах

Город

Первым урожаем лесной земляники полакомилась жительница Венгерово. Через 5 дней смело можно будет собирать ягоду.

Первым урожаем лесной земляники полакомилась  жительница Венгерово.

«Вечером поехали с мужем в лес – веников березовых заготовить. Пока муж «подстригал» березы, заглянула на свою полянку. Из любопытства: на Горсайте прочла, что с сегодняшнего дня начинает поспевать земляника/vengerovo.gorsite.ru/news/gorod/samyi-dlinnyi-den-v-godu-prines-vengerovtsam-pokho. Была приятно удивлена – не подвела народная примета. На полянке, на тоненьких ножках , высоко от основной розетки красовались алые фонарики-ягоды. Немного, горсточку, штук 15-20 сорвала. Остальная еще зеленая. Аромат, нежный с кислинкой вкус – с удовольствием полакомилась  первыми дарами природы», - поделилась с Горсайтом Марина Демидова, жительница Венгерово.

Еще дней пять, по словам женщины, и смело можно будет идти в лес, собирать ягоду.

Интересные факты о землянике

Археологи утверждают, что земляникой лакомились еще первобытные люди. В землянике железа вдвое больше, чем в сливе и в 40 раз больше, чем в винограде! А по содержанию кальция земляника занимает первое место среди фруктов и ягод.

Шведский ботаник и врач Карл Линней излечился от подагры ягодами земляники, употребляя их в большом количестве. Экспериментально установлено, что при внутривенном введении настоя листьев земляники лесной замедляется ритм и усиливается амплитуда сердечных сокращений, расширяются периферические кровеносные сосуды, снижается кровяное давление.

Древние римляне и греки не скупились на дорогие ягоды земляники, считая землянику панацеей от многих болезней. А знатные дамы принимали ванны с соком земляники, чтобы иметь красивую гладкую кожу.

Фото: открытый источник



Поделиться новостью:

Похожие новости