Пикет за свободу интернета пройдёт после полудня в Новосибирске | Город – Новосибирск | Новости – Gorsite.ru
Яндекс Дзен

Пикет за свободу интернета пройдёт после полудня в Новосибирске

Город

None

Новосибирцы продолжают борьбу против принятого 12 февраля в первом чтении законопроекта, внесённый сенаторами Андреем Клишасом, Людмилой Боковой, и депутатом ЛДПР Андреем Луговым «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации» об изоляции российского интернета. 11 марта прошёл пикет в Академгородке, 16 марта протестующие соберутся у фонтана на Орджоникидзе — узнал корреспондент Горсайта.

Пикет начнётся в 14:00 в сквере у фонтана на перекрестке Вокзальной магистрали и улицы Советская и продлится до 16:00. Организатором пикета стало новосибирское отделение Либертарианской партии, к ним присоединилось новосибирское отделение партии «Яблоко».

«Мэрия Новосибирска уведомлена о проведении пикета, в установленный законом срок предложений о переносе мероприятия не поступило. Агитация и участие в пикете законны», — сообщили организаторы в своей группе во «ВКонтакте».

«Чем больше будет протестов по поводу законопроекта, тем вероятнее, что поправками его ослабят. Возмущаться на улицах поведением власти полезно для того, чтобы о вашем возмущении узнали другие граждане. Но власть обычно глуха к этому формату, и способна читать лишь официальные обращения», — говорится в листовке протестующих. Ранее член руководящего комитета новосибирского отделения Либертарианской партии России Михаил Шароглазов рассказал журналистам, что видит целью таких пикетов «информирование новосибирцев о законопроекте и его сути и постараться повлиять на прохождение законопроекта в следующих чтениях путём обращения в Госдуму». 

Принятие законопроекта о создании инфраструктуры, которая позволит российскому сегменту сети работать в изоляции, чтобы «противодействовать агрессивному характеру Стратегии национальной кибербезопасности США», вызвало непонимание у прогрессивной части общества, посчитавшей его очередным шагом к цензуре и тотальному контролю со стороны властей.

По словам организаторов всероссийской кампании «Цифровая оборона», текст законопроекта писался без привлечения к его обсуждению представителей IT-индустрии и профильных экспертов. «Более того, экспертное сообщество резко критикует законопроект: так, эксперты АНО "Цифровая экономика" направили в правительство критический отзыв на законопроект об обеспечении автономной работы Рунета в случае его отключения от остального Интернета. Они, в частности, предупреждают о возможных сбоях в работе всей системы связи в России в случае исполнения требований документа», — сообщили в общественном движении «РосКомСвобода».

Сейчас «Цифровая оборона» агитирует россиян подписывать обращения к депутатам своего региона в Госдуме с требованием отказаться от законопроекта и не голосовать за него, а выставить на открытые общественные обсуждениия. По некоторым данным, обращений по законопроекту о «суверенном интернете» уже поступило больше, чем за всю историю электронной приёмной Госдумы. 



Поделиться новостью:

Похожие новости