Яндекс Дзен

Жителей Татарского района предупреждают о чуме свиней

Город

Государственной ветеринарный инспектор Татарского района советует жителям надеяться на лучшее

Правительство НСО предупредило о возможном введении режима ЧС из-за африканской чумы свиней. Заболевание распространилось по Омской области, первый случай зафиксировали 14 июля.

В пятницу, 21 июля, на заседании чрезвычайной комиссии региона министр сельского хозяйства Василий Пронькин посоветовал муниципальным образованиям следить за развитием ситуации, информировать жителей районов о заболевании, проводить обходы. Он также предупредил о возможном экономическом ущербе в случае распространения болезни. 

Как сообщил корреспонденту Горсайта Андрей Миронов, главный государственный ветеринарный инспектор по Татарскому району, проводят профилактику африканской чумы так же, как и по другим заболеваниям: "Проводим обходы, раздаём людям памятки о болезни. Каждый должен знать, чем заболевание опасно. Жителям рассказываем, как его распознать, и что нужно делать".

По словам ветеринарного инспектора, в Татарском районе более 40 скотомогильников, ни один из которых не соответствует полностью нормам содержания, но противоэпизоотический режим соблюдается. За эти территории отвечают сами собственники, и у них нет средств на организацию полностью безопасных собственных могильников. 

Андрей Миронов также добавил: "Опасность распространения болезни есть, пока есть животные, восприимчивые к ней. Соблюдение правил снижает риск, но не избавляет от него. Я советую жителям соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию свиней и надеяться на лучшее". 

Африканская чума свиней - неизлечимое заболевание, принесшее стране за последние 10 лет ущерб в 30 миллиардов рублей. Один из симптомов - посинение или покраснение кожи животного. Если Вы заметили этот или другие симптомы, следует обратиться в государственную ветеринарную службу Татарского района по телефону: 20-530.


Поделиться новостью:

Всё самое важное на нашем канале:
Добавьте ГОРСАЙТ в избранное