Яндекс Дзен

Почём палки в лесу? Жителям области валежник можно собирать, не опасаясь быть оштрафованным

Город

Парламентарии Новосибирской области разрешили жителям региона собирать валежник без лесозаготовительных билетов

Парламентарии Новосибирской области разрешили жителям региона собирать валежник без лесозаготовительных билетов.

По решению тридцать пятой сессии Законодательного собрания жители Новосибирской области могут собирать для собственных нужд  сухие поваленные  деревья. Об этом сообщает официальный сайт Законодательного собрания Новосибирской области.

Инициатива депутатов направлена  на защиту леса от пожаров,  захламления и на помощь людям, использующим валежник для собственных нужд.

Согласно Лесному кодексу, люди и раньше могли свободно и бесплатно собирать хворост, ветки, кору  и пни деревьев, относящиеся к недревесным лесным ресурсам. Теперь в этот список добавлен валежник.

Горсайт выяснил, насколько данное решение  одобряют жители области и будут ли  подобные «дрова» востребованы.

- Это правильное решение, - уверен пенсионер Владимир Павлович Трофимов, житель Венгеровского района. – Во-первых, так наши леса очистятся от хлама и бурелома. Во-вторых,  разрешение собирать валежник позволит многим венгеровцам сэкономить скудный семейный бюджет: не придётся покупать дополнительные кубометры дров, чтобы протапливать баню. Для этого можно заготовить валежник.

Поддерживает  мнение пенсионера  еще один респондент, Дмитрий Григорьев: «Валежник захламляет наши леса, создаёт  угрозу возникновения и распространения пожаров. В залежах гниющей древесины заводятся вредители леса. Почему не позволить людям использовать  его просто так? И у лесников работы убавится».

- А что, за ветки для костра раньше нужно было платить? Сколько ходили на пикник, никогда об этом не думали. Они ж валяются всюду, – недоумевает Анастасия Чернова, студентка.

В силу молодости простим ей незнание закона. Однако напомним, что за присвоение буреломных деревьев гражданам грозил штраф от одной до пяти  тысяч рублей или административный арест на срок  до 15 суток. Если объёмы похищенного значительны, административное наказание  заменялось  уголовной ответственностью.

Мнением, отличным от  предыдущих респондентов, поделился Леонид Фёдоров: «Не думаю, что это решение вызовет большое количество одобрений и как-то повлияет на жизнь венгеровцев. Судите сами: валежник - это ветки, трухлявые упавшие деревья. Тепла от них мало, дом  ими в наши сибирские зимы не натопить. Вряд ли кто-то будет заготавливать подобные, хоть и бесплатные "дрова"».

Чтобы поставить точку в дискуссии, обратимся к специалистам. Вот как прокомментировал решение депутатов начальник отдела  лесных отношений Венгеровского лесничества Олег Терешкин:

- Тут важно знать, что законодатели вкладывают в понятие «валежник». Если это поваленное ветром сухое дерево – это нормальная, деловая древесина, тогда почему мы должны отдавать свои ресурсы бесплатно? В этом случае нужно приобретать разрешительные на заготовку дров документы. Если ветви  и остатки деревьев – другое дело.

Чтобы понять, насколько востребован венгеровцами валежник, Олег Михайлович привел  статистику: в 2016 году жители района подали 648 заявлений на заготовку валежника, заключили договора только 405 человек. В 2017 году ситуация повторилась: из 435 заявок лишь 194 человека купили лесозаготовительный билет. Остальные отказались. Не востребовано осталось 503 кубометра древесины. С весны этого года заявки подали 372 человека, на сегодняшний день заключили договор чуть больше ста пятидесяти человек.

- Я считаю, что  сбор валежника и сухостоя населением будет востребован где-нибудь на западе, где большая плотность населения, мало лесов, развит туризм. В нашем районе и регионе это не столь актуально, - заключил О. М. Терешкин.

К сведению

По данным отдела лесных отношений Венгеровского лесничества, случаев незаконной заготовки сухостойной древесины в прошедшие годы в Венгеровском районе зарегистрировано не было.

За заготовку дров без лесозаготовительного билета с начала года к уголовной ответственности привлечены два жителя Венгеровского района. Ущерб, причинённый действиями венгеровских чёрных лесорубов собственнику лесов – министерству природных ресурсов и экологии Новосибирской области – составил 79 тысяч 458 рублей.

О том, как изменилась такса за незаконную добычу рыбы, горсайт рассказывал ранее.



Поделиться новостью:

Похожие новости