Среда, 23 Июня, 18:57
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
24 июля 2020 , 17:23 рубрика: Город

Под Новосибирском курсирует маршрутка со стульями вместо сидений

None

Жители посёлка «Светлый», пользующиеся общественным транспортом, 4 января ехали в Новосибирск в маршрутном такси без сиденьев — на корточках и туристических стульчиках. Видео опубликовала в местной группе в соцсетях одна из пассажирок — корреспондент Горсайта узнавала подробности.

Рейс 130а, следующий из пригорода — микрорайона «Светлый» в Мошковском районе до площади Калинина в Новосибирске, сегодня поразил местных жителей: маршрутное такси прибыло без ряда сидений, на месте которых стояли два маленьких туристических стульчика. Зайдя в маршрутку, одна из пассажирок записала видео, на котором видно, как мужчины едут в задней части салона, просто сидя на корточках, так как там отсутствуют сиденья, а женщина-пассажир сидит на туристическом раскладном стульчике, взамен сидений оставленном перевозчиком. Кроме того, видно, что пассажиры едут стоя, что категорически запрещено в маршрутках такого типа.

Корреспондент Горсайта связалась с автором видео: женщина рассказала, что эту маршрутку выделили микрорайону «Светлый» на новогодние праздники.

Сложная ситуация с общественным транспортом для жителей «Светлого» тянется несколько лет: в конце 2018 года жителям только с помощью огласки удалось достучаться до областных властей с просьбой о дополнительных рейсах — утром из пригорода невозможно было уехать на работу. Местные власти помочь не смогли, заявив, что на это нет денег, а на приём к губернатору Травникову в правительстве жителей не пускали, убеждая журналистов, что проблема — выдуманная. После «Светлому» все-таки выделили дополнительный рейс, и на разговор в правительство пригасили. С тех пор конфликт перевозчиков и жителей продолжается — одни уверены, что общественный транспорт в «Светлый» нерентабелен, и автобусов туда можно пускать как можно меньше, другие каждый раз доказывают, что рейсов и единиц транспорта не хватает.

Видео предоставлено автором

«Там было два туристических стульчика, на которые сели две женщины, двое мужчин ехали на корточках. Маршрутка на восемь мест, нас ехало двенадцать взрослых и трое детей, часть вышли, не поехали в таких условиях. По дороге три раза открывалась дверь, видимо, она была сломана. Рядом сидела беременная женщина, мы боялись, что она выпадет, и водителю пришлось останавливать машину, чтобы снаружи захлопнуть дверь», — рассказала пассажирка маршрутки.

«Когда я села в эту маршрутку, я сразу позвонила Нюрнбергеру [Владимир Нюренбергер — директор Мошковского АТП. Горсайт] в АТП, он сказал, что люди не ездят у нас… Сказал: у вас есть альтернатива — доехать на перекладных, до Мочища, и оттуда в Новосибирск. Но нас это не устраивает, потому что у нас есть прямой ПАЗ.

Ситуация такая, что у нас ходил ПАЗ, а на эти новогодние праздники они решили ПАЗ убрать, им все равно, что нас живет 4 тысячи. Запустили вот эту консервную банку. Люди, которые вчера хотели сфотографировать эту маршрутку, рассказали, что водитель выбегал и слёзно просил этого не делать», — добавила женщина.

Интересно, что маршрутка с табуретками вместо пассажирских сидений в Мошково появляется периодически: так, в августе видео с ней широко обсуждалось в сети, но это, видимо, не привело к закономерным последствиям для мошковского АТП. К моменту публикации корреспонденту Горсайта не удалось связаться с руководством районного АТП.

По данным портала consultant.ru, перевоз пассажиров, в том числе детей, в необорудованном общественном транспорте, кроме штрафов ГИБДД, подходит под статью №238 уголовного кодекса «Производство, хранение, перевозка либо сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности» — санкция статьи предусматривает наказание для перевозчика до шести лет.

Ранее директор Мошковского АТП в разговоре с корреспондентом Горсайта дал понять, что АТП не хватает автобусов, которые стоят более миллиона рублей. В местной администрации заявляли, что выделят деньги на автобусы только при условии, что к этому присоединятся власти области.

Елизавета Иванова

Комментарии 0