24 июля 2020 , 17:22 рубрика: Город

Под Смоленском найдены останки солдата из Большой Чёрной деревни

Информация об этом появилась в РИА Новости

Валерий Изотов пропал без вести в самом начале Великой Отечественной войны - 30 сентября 1941 года. Потомки солдата каждый год участвуют в акции «Бессмертный полк» - проносят по улицам города портрет деда.

Останки советского солдата были найдены в мае в Смоленской области в рамках акции «Вахта памяти». Работы проводились на участке, где осенью 1941 года велись бои по ликвидации Ельнинского выступа. Уже в августе останки Валерия Изотова доставят в Томск.

«В останках этого солдата был найден медальон. С течением времени уже невозможно было прочитать, что на нём написано. Данные удалось узнать позднее - в московской лаборатории. Оказалось, что имя красноармейца - Изотов Василий Александрович. Также было указано, что родственники у него проживают в Томской области», – рассказал журналистам РИА Томск руководитель поискового отряда Андрей Фетисов.

Отыскать информацию о судьбе солдата удалось с помощью сайта движения «Бессмертный полк». Поисковики нашли страничку солдата, где было указано, что внучка-томичка разыскивает своего дедушку.

Известие, о том, что останки деда найдены, для томички Оксаны Ивановой и ее родных стало полной неожиданностью. Узнать судьбу родного человека они пытались давно. Искали данные в книгах памяти, архивах, но все тщетно. Было известно лишь, что Василий Изотов 1918 года рождения, уроженец деревни Большая Чёрная Болотнинского района Новосибирской области, был призван на войну из Юрги.

«Теперь мы знаем точно, что произошло с дедушкой. Огромная благодарность поисковикам. И как хорошо, что я внесла данные на сайт «Бессмертного полка». Благодаря ему поисковики нас нашли», - поделилась с журналистами собеседница.

Останки погибшего солдата будут захоронены в Томске на Южном воинском кладбище в начале сентября - к годовщине окончания Второй мировой войны.

Фото: открытые источники

Комментарии 0


Похожие новости