Жители хотят превратить Барабинск и Куйбышев в центр области | Gorsite.ru
Вторник, 1 Декабря, 03:59
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
24 июля 2020 , 17:33 рубрика: Город

Жители хотят превратить Барабинск и Куйбышев в центр области

Вслед за республикой Коми этим вопросом заинтересовались и другие регионы

В ноябре инициативная группа Ухтинского государственного технического университета предложила устроить референдум о переносе столицы региона из Сыктывкара в Ухту. Пока инициатива не получила поддержки властей, но идея, что называется, пошла в массы - не осталась в стороне и Новосибирская (или пока еще Новосибирская) область.

Идея переноса столицы НСО в другое место, по мнению председателя правления фонда "Гражданский патруль" Ростислава Антонова, пока возможна только теоретически. Но если подойти к ней с позиции "есть ли в этом смысл" - то он таки есть. Уже сейчас три четверти жителей Новосибирской области живут в ее столице, а если учесть маятниковую миграцию - то цифра получится еще более пугающей. И со временем этот процент только растет - население Новосибирска увеличивается, а у большинства остальных населенных пунктов региона динамика со знаком минус. То, что жизнь территории, чуть меньше Беларуси и чуть больше Болгарии, так жестко привязана к одному городу, по мнению Антонова, трудно назвать нормальным.

Альтернативным политическим центром области, по его мнению, может стать Барабинск или Куйбышев - или оба города сразу.

Куйбышев и Барабинск - вторая крупная агломерация в НСО (после Новосибирской). Одна ее часть - транспортный узел, вторая - старинный город, основанный купцами-первопроходцами. Он может получить второе дыхание, если станет политическим центром региона, тем более, что географически эти два города намного ближе к центру, чем мегаполис на Оби. По мнению Ростислава Антонова, перенос столицы региона туда позволил бы оживить связи между райцентрами и создать новые рабочие места, ведь следом за государственными учреждениями в новую столицу потянется и бизнес.

Конечно, сегодня американская модель разделения экономического и политического центров, в которой столицей штата почти никогда не является крупнейший город, в России на первый взгляд, кажется экзотикой. Но, с другой стороны, примеры уже есть и за ними не нужно далеко ходить - Кемеровская область, в которой сосуществует экономический центр Новокузнецк и политическая столица Кемерово.

"Посмотрите на карту, - комментирует Ростислав Антонов. - Юг Новосибирской области, связывающий Новосибирск с Алтаем, довольно хорошо развит, восточная часть тоже, поскольку связывает нас с Томской и Кемеровской областью, а вот запад явно проигрывает более успешным районам. Прогал между Омском и Новосибирском слишком велик и развитие Куйбышевско-Барабиснкого узла является первоочередной задачей вне зависимости от того, переедет туда правительство региона или нет. На этот узел завязан весь запад и юго-запад области. А потому развитие этих городов повысит качество жизни в Татарске, Карасуке, Красноозерском, Чанах, Багане, Купино и других населенных пунктах. Не говоря уже о Чулыме и Каргате, находящихся на пути к Новосибирску. Нашей области нужны крупные инфраструктурные проекты вне Новосибирска и если для этого потребуется переместить правительство в другой город, то что ж - это вполне оправданная мера".

А как бы вы отнеслись к тому, что Барабинск станет региональным центром?

Фото: открытые источники

Комментарии 0