24 июля 2020 , 17:23 рубрика: Город

«Посоветовали уехать работать в город»: физрук судится со школой в Колывани

None

В рабочем посёлке Колывань под Новосибирском конфликт школьного учителя с руководством школы №3 перерос в общепоселковый — история дошла до районной администрации, жители подписывают обращение к губернатору в защиту учителя, узнал корреспондент Горсайта.

По словам преподавателя физкультуры Александра Жикина, директор школы без ведома учителя сократила его нагрузку в школе в два раза, оставив 18 часов из 36-ти, что повлекло сокращение зарплаты, а после предъявила ему ряд формальных нарушений трудовой дисциплины, оформленные «задним числом». Речь идёт о «несвоевременном заполнении журнала» и «несвоевременном представлении учебного плана секции баскетбола» — цитирует педагог. По словам Жикина, после того, как в прокуратуре ему разъяснили, что школа находится в ведении районной администрации, он отправился на приём к главе Колыванского района Евгению Артюхову. Там ему предложили обращаться в трудовую инспекцию и в суд, учитель счёл это «нежеланием вникать в проблемы населения».

«Опасный прецедент самоуправства людей, так или иначе находящихся в подчинении у районной администрации. А ведь если иск (…) будет удовлетворён, из каких денег ему (Жикину — ред.) будут компенсировать затраты? Правильно — из бюджетных, поскольку школа тоже является бюджетным учреждением!», — говорится в обращении к губернатору Андрею Травникову, «как к гаранту основных прав и свобод на территории области», составленном местными депутатами-общественниками. 

Под документом сейчас собирают подписи от сельчан: в нём учитель рассказывает о своём одиннадцатилетнем стаже, спортивных заслугах своих учеников, наградах от руководства района и просит разобраться в конфликте, а также обратить внимание «на бездействие указанных должностных лиц». По последним данным, подписи поставили уже 47 человек. 28 марта документ будет направлен в администрацию области.

Запись приёма Жикина в администрации района. Видео с канала депутата Колыванского района Алексея Астафьева на YouTube

По словам Александр Жикина, представители районной власти посоветовали учителю «уехать работать в город», при том что нехватка квалифицированных специалистов в районах — одна из серьёзных проблем региона. 

Это не первый школьный конфликт в районе за последнее время — так, в декабре в Боярке на общешкольном собрании в присутствии детей вспыхнул неприличный скандал.

Комментарии 0


Похожие новости