Вторник, 22 Июня, 15:37
ЦБ РФ
$00,00
€00,00
24 июля 2020 , 17:23 рубрика: Город

Непарный шелкопряд атаковал 2000 гектаров венгеровского леса

За 20 дней  гусеницы насекомого основательно  объели осины и березы. Устанавливаются точные границы и характер повреждений.

За 20 дней гусеницы насекомого основательно объели осины и березы. Устанавливаются точные границы и характер повреждений.

Горсайт уже сообщал, что в лесах Венгеровского района  появились очаги непарного шелкопряда. Порядка 2000 гектаров леса атакованы этими насекомыми. Сегодня гусеницы сделали свое дело – уничтожили всю листву на березах – и начали окукливаться, прикрепляя себя паутинными нитками в веткам, коре деревьев.

Как поясняют специалисты Центра защиты леса Новосибирской области, для лиственных пород гибель дерева при объедании непарным шелкопрядом может наступить только при одновременном действии других негативных факторов, например, засухи или поражения болезнями. В последние годы в Новосибирской области, в Венгеровском районе в том числе, гибели насаждений от повреждения непарным шелкопрядом не наблюдалось, деревья, как правило, до осени восстанавливают листву.

В июле сотрудниками  планируется охватить работами березово-осиновые насаждения в очагах непарного шелкопряда в Венгеровском районе, откуда поступает информация от местных жителей и лесничеств о заметном объедании березы и осины гусеницами непарного шелкопряда. Цель работ: установить границы и характер повреждений.

Фото Татьяны Линовской

Комментарии 0